EN|RU|UK
 Экономика
  311  3

 Россияне победили в борьбе с американцами за право строить завод ядерного топлива в Украине

Российский государственный концерн «ТВЭЛ» выиграл конкурс на строительство завода по производству ядерного топлива на территории Украины.

За такое право с российской компанией на конкурсе боролась также американская фирма Westinghouse.

«Мы получили сообщение, в котором нас благодарят за участие и сообщают, что межведомственная комиссия одобрила решение в пользу «ТВЭЛ», – сказала в интервью «Радио Свобода» представитель Westinghouse Светлана Меркулова.

Как сообщалось, единственным поставщиком топлива на украинские АЭС является российский ТВЭЛ.

Однако на украинский рынок пыталась «зайти» американская корпорация Westinghouse – в качестве эксперимента она с 2005 года поставляет топливо для некоторых реакторов.

Экс-президент Украины Виктор Ющенко активно лоббиовал приход американцев, поскольку, по его мнению, поставки ядерного топлива из США снизили бы энергетическую зависимость от России.

Напомним, что для ТВЭЛа Украина – это около половины валютной выручки.

На Украине эксплуатируется 15 атомных энергоблоков советского дизайна типа ВВЭР. Это самый большой парк подобных реакторов за пределами России.

Сейчас доля Westinghouse на мировом рынке ядерного топлива составляет 26%, доля компании ТВЭЛ – 17. ТВЭЛ ставит своей целью завоевать 30% мирового рынка ядерного топлива к 2030 году. Для ее достижения необходимо приумножить позиции, например, при помощи строительства новых энергоблоков на Украине. Москва добивается, чтобы Украина, выбрав российские технологии для завода по фабрикации ядерного топлива на своей территории, впоследствии строила бы только энергоблоки с реакторами российского производства. В этом случае российские компании практически навечно закрепляются на Украине, писал ранее еженедельник «Зеркало недели».

VEhrNGRrdzVSMDR3VEROUmRHUkhRVEJNVUZGMFpFZERNRXhxVVhWMFEzZG1Ua2RRTUV4VVVYUmtSMEV3VEROUmRuUkRNVWxPUjBNd1REZFJkamxETnpCTWFsRnpkRU1yWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdlpFTnZNRXBCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх