EN|RU|UK
 Политика Украины
  1839  27

 Герман говорит, что министры ходят отчитываться Януковичу, а не Азарову по собственной воле. А от старых страхов коммунистов ей хочется улыбаться…

У нас не авторитаризм, а уважение к авторитету главы государства…

Такое мнение высказала заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Анна Герман.

«Вы знаете, когда об авторитарном режиме говорят коммунисты, мне хочется улыбнуться... Я думаю, что это такие старые коммунистические страхи... Они так привыкли жить в авторитарном режиме, что им все время кажется в демократической стране такое... Но я думаю, что это всего лишь страхи», – говорит она.

«Я не понимаю, о чем вы говорите, говоря о каком-то авторитаризме и о концентрации власти в одних руках... Президент Кучма имел всю полноту власти в стране. Он мог одним росчерком пера запросто уволить премьер-министра, имел другие конституционные полномочия. Нынешний президент таких полномочий не имеет...» – добавила госпожа Герман.

«Знаете, к нам никто не зовет министров, чтобы они отчитывались перед президентом. Но если какой министр хочет прийти и лично доложить, то почему нет? Вот был случай, когда был потоп во Львове. Нестору Шуфричу никто не говорил: «Звони ночью президенту и докладывай ему, как вы ликвидируете последствия этого наводнения во Львове». Но он позвонил. Потому что он понимал, что президент ждет такую информацию, что президент сидит и не спит, пока не узнает, что там. Я считаю, что иметь авторитетного президента – это большое благо для государства, – в то же время, отметила замглавы Администрации президента. – Вы знаете, когда ты должен делать то, что говорит президент – это называется концентрацией власти в руках. Но когда ты хочешь делать то, что президент видит, если ты хочешь выполнять его программу, разделяешь его взгляды... Я считаю, что все в порядке».

«Я бы хотела, чтобы люди в Украине, украинские министры выполняли то, что они выполняют собственно из уважения к президенту, а не от ощущения силы и давления на них. И пока это так, у нас нет оснований говорить об угрозе авторитаризма, – подытожила Анна Герман. – Более того: я знаю, что президент Янукович не хочет авторитарного режима. Знаю, что президент Янукович на себе убедился в том, что такое, когда нет демократии, если нет прав человека... Он на своей жизни убедился в том, что это очень плохо».

Источник: https://censor.net.ua/n125533
Источник: УП
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх