EN|RU|UK
 Политика Украины
  198  8

 На Януковича подали в суд за отрицание Голодомора как геноцида украинского народа

Открыто судебное производство по делу относительно заявления президента Виктора Януковича об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа.

Как сообщила пресс-служба Народного движения Украины, 15 июня в Печерском райсуде Киева начнется судебное заседание по иску гражданина Владимира Волосюка к президенту Виктору Януковичу о защите чести и достоинства.

В своем исковом заявлении Волосюк отмечает, что глава государства, заявив 27 апреля в Страсбурге об отрицании Голодомора как геноцида украинского народа, опозорил честь и достоинство истца и совершил акт надругательства над миллионами уничтоженных людей.

Истец просит суд обязать президента публично извиниться перед ним и украинским народом.

Вместе с тем, Волосюк отметил: "Своим заявлением Янукович прямо нарушил нормы Закона Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 г., первая статья которого однозначно утверждает: "Голодомор 1932-1933 годов в Украине является геноцидом украинского народа", а статья 2 отмечает: "Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине, как геноцида признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

Также истец отметил, что президент проигнорировал решение Апелляционного суда Киева от 13 января, который признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в "геноциде украинской национальной группы в 1932-33 гг. путем искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение".

"Янукович фактически противопоставил себя позиции парламентов Эстонии, Австралии, Канады, Венгрии, Литвы, Грузии, Польши, Перу, Парагвая, Эквадора, Колумбии, Мексики и Латвии, которые официально признали Голодомор актом геноцида украинского народа, а также Европейскому парламенту, который признал Голодомор преступлением против Украинского народа и против человечности", - отмечено в исковом заявлении Волосюка.

"Своим заявлением Янукович фактически противопоставил свое мнение позиции украинского народа и международного содружества в угоду своим московским хозяевам, Янукович не только совершил противоправное деяние, - но и цинично, на государственном уровне осуществил надругательство над памятью миллионов замученных украинцев", - подчеркнул истец.
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhNNVF6RXdURE5SZG5SSFJ6Qk1hbEYwU0hwUmF6bERLekJNZGxGMmRFTXdNRXczVVhaT1F5c3dXVUk0TUV4cVVtZGtRelk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх