EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, За рубежом
  735  83

 Беларусь передумала вступать в Таможенный союз с Россией?

Беларусь, упорно не желающая платить России экспортные пошлины на нефть, 28 мая самоустранилась от переговоров по Таможенному союзу.

Минск проигнорировал заседание Высшего органа Таможенного союза (ВОТС), на котором Россия, Беларусь и Казахстан должны были окончательно согласовать все позиции по Таможенному кодексу. Премьер Беларуси Сергей Сидорский ограничился только телефонным звонком в Петербург. «Сославшись на президента Беларуси Александра Лукашенко, он подтвердил готовность продолжить работу в трехстороннем формате», - заявил премьер РФ Владимир Путин.

Камнем преткновения для Беларуси, как и неделю назад, когда премьеры не смогли ни к чему договориться, остаются экспортные пошлины на нефть. Россия готова вливать беспошлинную нефть только для внутреннего потребления Беларуси (6,3 млн т в год), а это всего лишь треть от общего объема поставок (20 млн т). Вопрос для Минска крайне принципиальный, ведь, как признался один из участников переговоров с российской стороны, по сути, это единственное разногласие, которое к тому же не касается напрямую процесса создания ТС.

При отсутствии третьей стороны Россия и Казахстан договорились запускать союз пока в двустороннем формате без срыва ранее оговоренных сроков. Штаб-квартира временного судебного органа для разрешения возможных споров в рамках ТС будет расположена в Астане.

Ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должны быть подписаны в рабочем порядке членами комиссии ТС, но, к сожалению, белорусская сторона пока не подтвердила готовность их подписать, признался российский премьер. «Надеюсь, Беларусь присоединится к согласованным документам, - отметил Путин. - Если нет, то все, что касается более глубокой интеграции, будет действовать на двусторонней основе».
Источник: РБК-Украина
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFKcVpFTTJNRXczVVhaa1F5c3dUSHBSZFU1RE5qQk1Ramd3UzB4UmMwNURPREJNTjFGMGRFTXhNRXd6VVhaa1Iwd3dUR3RuTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcElVWFJrUXpjd1RFUlNaMDVIUkRCWlNGSnFTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх