EN|RU|UK
 Политика Украины
  470  23

 В Партии регионов говорят, что люди от них уже не требуют – "давай нам завтра русский язык!"

«Регионал» Александр Стоян о том, почему следует избегать таких спорных вопросов, как языковой, даже, несмотря на то, что это записано в программе партии…

«Однозначно трудно сказать, поскольку двуязычие было составляющей нашей программы. Когда мы шли на выборы, то брали на себя такое обязательство. Действительно сегодня много людей общаются на русском языке, многие дети обучаются на русском языке, и некоторый статус надо было бы закрепить за ним, – говорит в комментарии «ForUm'у» господин Стоян. – Но, знаете, если сегодня ввести в полном объеме закон о языках, который действует у нас больше десяти лет, то не надо было бы другие законы принимать. У нас уже все предусмотрено. К тому же в Конституции записано, что граждане Украины имеют право свободно общаться на родном языке, дети – учиться на родном языке. Это все уже закреплено».
 
«А дополнительный закон? Это может вызвать острое противостояние. Думаю, что сейчас, когда в Украине сложные экономическая и политическая ситуации – следовало бы избегать таких острых вопросов, – отметил также политик. – Мы пришли не на один год, и постепенно, по мере стабилизации экономической, социальной, политической ситуаций мы выполним свои обязательства. Я не думаю, что у нас люди требуют «давай нам завтра язык!»
 
«Но вот в каких документах, связанных с поступлением в учебные заведения, следует предусмотреть сдачу экзаменов на родном языке, изучение ее в вузах. И здесь тоже есть проблема, – кроме прочего, отметил Александр Стоян. – Например, если все языки равны, то надо вводить в школе румынский, немецкий, польский, венгерский, русский и другие языки. Это же в вузах будут требовать, особенно в Западной Украине. Но нет преподавателей, нет учебников».
 
«Это моя личная точка зрения, но я думаю, что все же должен быть государственный язык, которым у нас является украинский. Граждане должны его понимать, владеть им и общаться. А уже судопроизводство например, если человек в совершенстве не владеет языком, не понимает его, то нужно ввести здесь равные права для русского языка, – подытожил «регионал». – Но я лично не знаю, нужно ли это сейчас закреплять законом».
VEhrdlVXOWtSME13VERkU2FqbERPVXg1TDFKcU9VTXpNRmwyVVhWdWVsRnVPVU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх