EN|RU|UK
 Экономика
  2942  23

 "Кризис – впереди. Мы должны готовиться. А у нас сейчас стагфляция – самое страшное в экономике, когда инфляция растет, а экономика падает", – экс-замглавы НБУ

Экс-замглавы Нацбанка Сергей Яременко предупреждает. Что кризис не закончился, и все еще поджидает нас впереди…

«В отличие от кризиса 30-х годов прошлого столетия, так называемой «великой депрессии», финансовый сектор в мировой экономике занимал 10%. Стало быть, кризис был экономический. Сегодня кризис финансовый, ведь доля финансового сектора сегодня составляет 60%. Тогда спасали экономику, сегодня – финансовый сектор. Государства, бросившись спасать финансовый сектор, полагали, что банкиры начнут финансировать реальный сектор экономики. Не тут-то было. Банки не пожелали кредитовать рискованную экономику. Получив ликвидность, они ушли в абстрактный фондовый рынок, – рассказал в интервью «Цензор.НЕТ» экс-замглавы Нацбанка Сергей Яременко. – И тут нарисовалась странная картина – экономика падает, а фондовые рынки растут. Фондовые рынки должны отражать ситуацию в экономике, то есть должны падать вслед за экономикой».
 
«Ситуация в Украине – аналогичная. Банковский сектор, высосав все соки из экономического сектора и получив рефинансирование от Нацбанка, думал, что он выживет. Сила ведь банковского сектора в его активах. А банки наоборот – все из активов вычавили. Кредиты давали под 20-25%. Если вы хотите убить экономику, то назначьте процентные ставки на кредиты для бизнеса выше, чем прирост производительности труда. Прироста производительности нет, объемы заменяются повышением цен, – обясняет ситуацию в Украине господин Яременко. – Поэтому сегодня мы находимся на самой страшной стадии, банковский сектор предлагает слишком дорогие кредиты. Экономика сказала – не буду я ничего делать за такие деньги. А в результате: банки сидят и думают, что у них активы, и им заемные деньги вернут. А те, кто брал кредиты под дутые активы, размышляют: они думают, что я работаю и верну им их деньги. Вот и получилось: обязательства банков перед населением остались, а активы – никакие».
 
«Выйти из этого состояния можно только при активном участии Нацбанка. Кроме эмиссии денег я не вижу другого инструмента, – добавил экс-замглавы НБУ. – Но тут появился дядя из МВФ и сказал: нельзя. По сути, правительство загнано в ловушку: оно должно взять деньги у МВФ. На предложенных условиях, уверен, сохранится и высокая процентная ставка, и плавающий курс и, по сути, денежный голод. Это дает основания предполагать, что еще на год мы входим в депрессию».
 
«Кризис – впереди. Мы должны к нему готовиться. А у нас сейчас стагфляция – это самое страшное явление в экономике, когда инфляция растет, а экономика падает», – утверждает также он.
 
«Мы должны пользоваться и заемными средствами, но не обязательно брать их у МВФ. И, естественно, печатать свои деньги. Нам вдолбили, что эмиссия это плохо. А то, что мы под кредиты напечатаем деньги, это – вроде не страшно. Хотя – это та же эмиссия, но уже с обеспечением, которое придется возвращать, – подытожил Сергей Яременко. – Это, я считаю, значит, что ты свой печатный станок просто отдал в руки чужого дяди. И вам не разрешают прикасаться к кнопке по включению этого станка. Но, подождите, чем наш станок, хуже, чем у Обамы? Мы делаем эмиссию разрешенную, а должны научиться самостоятельно пользоваться своими инструментами. И производить эмиссию тогда, когда это нам необходимо…»
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsTVVYWjBSMEV3V1hRNE1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUW1aT1IwVXdUR3BSZG1SRGR6Qk1NMUpuWkVkTVprNUhUakJNZWxGMVRrZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05qTUVwTVVYQkllbEZ1WkVOU01FdE5QUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх