EN|RU|UK
 Общество
  341  2

 Составлен список самых ценных произведений искусства, находящихся на территории Украины

Самой ценной картиной в нашей стране искусствоведы считают Портрет инфанты Маргариты, написанный Диего Веласкесом.

Украинская газета Сегодня составила список самых ценных произведений искусства, находящихся на территории Украины.

Самой ценной картиной в нашей стране искусствоведы считают Портрет инфанты Маргариты, написанный Диего Веласкесом. Полотно хранится в Киеве в Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и стоит примерно $10 млн.

Самая дорогая статуя в Украине находится в коллекции бизнесмена Игоря Воронова - это Фигура Альберто Джакометти. Ее предполагаемая стоимость - около $10 млн. Сам Джакометти является самым дорогим скульптором современности - в феврале 2010 года его Шагающий человек был продан за $ 104,3 млн, став самой дорогой скульптурой, когда-либо проданной на аукционе.

В список самых ценных шедевров, находящихся на территории Украины, входит картина Жоржа де Латура У ростовщика, которая находится в Львовской галерее искусств. Ее оценивают в $5 млн.

В перечень попали также две картины мастера Возрождения Тициана Вечеллио: Мужской портрет во Львовской галерее искусств и Портрет венецианского дожа Джироламо Приули в Одесском музее западного и восточного искусства. Эти полотна оцениваются примерно в $4 млн.

В Феодосийской картинной галерее находится целая армада шедевров - 417 полотен Ивана Айвазовского. Самая ценная картина феодосийского музея - Среди волн, ее художник написал за два года до смерти, на пике своей славы. По мнению экспертов, стоимость полотна - $3 млн. Однако, как отмечает газета Сегодня, на аукционах цена картин Айвазовского может быть выше стартовой в семь раз.

В коллекции нардепа Александра Фельдмана, по оценкам экспертов, - более 1500 картин. Самыми дорогими называют работу Молящийся еврей Марка Шагала, Восточный пейзаж кисти Хаима Сутина и Портрет женщины Моиса Кислинга. Эксперты оценивают каждую из них не менее чем в $1 млн.

Одной из самых редких и ценных икон Украины является Святой Георгий с житием, хранящаяся в Национальном художественном музее в Киеве. Написана она в XI-XII веке. Это один из немногих образцов византийской рельефной иконописи - фигура святого и сцены из его жизни вырезаны из дерева, а затем раскрашены. Эта икона оценивается в $2 млн.

Еще один шедевр - Женский портрет Рембрандта, находящийся в Днепропетровском художественном музее. В этом году в Днепропетровск приедут эксперты из Нидерландов - они хотят подтвердить или опровергнуть подлинность картины. Портрет оценивают в $2 млн.

Самое дорогое в Украине ювелирное изделие - в Киевском музее исторических драгоценностей Украины. Это - скифская пектораль, нагрудное украшение царя кочевников IV века до н. э. Сделана она из золота 958 пробы, ее вес - 1150 г, диаметр - 30,6 см. Пектораль была найдена на раскопках кургана Толстая Могила в 1971 году. Страховая стоимость пекторали - $2 млн.

По данным СМИ, в коллекции у украинского бизнесмена и мецената Виктора Пинчука есть Висящее сердце Джеффа Кунса ($23,6 млн) и Золотой телец Демьена Херста, который был продан на аукционе за $18,7 млн. В пресс-службе PinchukArtCentre эту информацию не комментируют. Но признают, что в коллекции есть один из трех вариантов фотополотна Андреаса Гурски 99 центов. Эксперты считают эту фотоработу одной из самых дорогих в мире - близнец снимка на Sotheby’s продали за $3,3 млн.

VEhrNGRrdzVRell3VEVSU1owNUhRekJNYWxGMlpFTjNaazVET0RCWlVGRjBPVU14TUV4c09EQkxTRkZ1VGtOWg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх