EN|RU|UK
 Политика Украины
  1625  20

 Главой Рескомзема Крыма стал ранее судимый протеже Лёвочкина

Верховный Совет Крыма назначил на должность председателя Рескомитета по земельным ресурсам автономии Александра Чабанова. Перед этим назначением парламент удовлетворил заявление прежнего главы Рескомзема Олега Русецкого об увольнении по собственному желанию.

Кандидатуру Чабанова, предложенную премьером автономии Василием Джарты, поддержали 67 депутатов из 92-х, участвовавших в голосовании.

Примечательно, что в биографии нового председателя Рескомзема, приобщенной к проекту постановления ВС о его назначении, присутствует трехлетний пробел: до 1996 года он работал замдиректора владивостокской фирмы «Восход», а следующее место работы получил только в 1999 году. Между тем, известно, что именно в этот период он был судим за мошенничество.

Напомним, в начале апреля Чабанов был представлен коллективу Рескозема в качестве нового первого зампреда. На прошлой неделе бывший председатель комитета Олег Русецкий получил должность главы Белогорской райгосадминистрации и до настоящего времени его обязанности исполнял Чабанов.

Экс-секретарь Ялтинского горсовета Александр Чабанов являлся доверенным лицом Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года. После отстранения от должности мэра Ялты Сергея Брайко в связи с уголовным делом, Чабанов стал и.о. градоначальника.

Вслед за этим в прессе появились сведения о незаконном получении Чабановым украинского гражданства, уголовном сроке во Владивостоке за хищение и мошенничество в особо крупных размерах под прежней фамилией Писаренко, а также дружбе с тогдашним министром транспорта Евгением Червоненко и бывшим помощником президента Кучмы Сергеем Левочкиным (ныне возглавляющим администрацию Януковича – прим. «НР»). По информации ялтинских газет, возглавив исполнительную власть в городе Чабанов ввел новый вид поборов с инвесторов – за согласование размещения в городской черте коммерческого объекта его будущий владелец должен был перечислить в фонд развития около 600 тысяч долларов. Причем в доходной части бюджета эти средства не учитывались.

Сам Чабанов на себя и подставных лиц сумел приобрести два дома (один в Ялте на улице Чехова, другой – в районе Поляны Сказок), две квартиры (одна в Ялте на улице Дмитриева, другая в курортном поселке Кацивели), участок земли площадью 60 гектар в заповедной зоне Ливадийского поселкового совета, участок в Ялте на улице Московской и 8 соток на набережной. Эти данные обнародовал народный депутат Украины, лидер Партии защитников Отечества Юрий Кармазин, который обратился с запросом к правоохранительным органам относительно законности получения Чабановым украинского гражданства. Депутат также требовал возбудить в отношении Чабанова-Писаренко уголовное дело.

11 октября 2005 года на Чабанова было совершено покушение. Нападавший произвёл три выстрела из огнестрельного оружия и ранил Чабанова в область нижней части правого плеча. 12 октября крымская прокуратура возбудила уголовное дело. Наиболее вероятной версией следствие считало попытку заказного убийства. Однако за 5 лет расследования ни личность стрелявшего, ни заказчика покушения не установлены.
Источник: ИА «Новый регион-Крым»
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1RETlJjMDVETXpCTU0xRnpUa2RJTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх