EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1123  11

 Британский эксперт доходчиво о том, почему в результате газовых договоренностей, "Киев пошел на уступки, а Москва не уступила ни на йоту"

Когда цены на нефть вырастут в 2011 г., а возможно, будут расти и в дальнейшем, достижения, которые обеспечивает новая ценовая формула расчетов за газ, исчезнут. Для Киева вновь возникнет необходимость в последующей снисходительности Москвы…

Об этом в интервью «Дню» директор Программы России и Евразии британского Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус) Джеймс Шерр.
 
«Получение этих дивидендов, даже на короткое время, кажется сомнительным. По соглашению, квоты на импорт газа Украиной сохраняются нереально высокими, что вряд ли кто-то сможет себе позволить. В 2009 году Украина импортировала 26,6 млрд. кубических метров российского газа. Между 2011 и 2019 гг. Украина обязана импортировать 52 млрд. кубических метров с 20-процентным резервом, – комментирует «газовые «успехи» нынешней власти господин Шерр. – Конечно, эти квоты были заложены договоренностями от января 2009 г., заключенными правительством Тимошенко, но, несмотря на обещания Януковича аннулировать это соглашение, это условие остается».
 
«Во-вторых, новая ценовая политика позволяет сделать скидку лишь на первые 80% импортированного газа, таким образом, возможность опять экспортировать газ по выгодным тарифам для Украины исключается. На практике Украина будет стремиться импортировать меньше, чем от нее ожидают, но также повторно экспортировать то, что не было потреблено. Но, сможет ли она осуществить это, будет зависеть от доброй воли Москвы, другими словами, от последующих уступок Украины, – отметил также эксперт. – Последние уступки уже являются угрозой потому, что Янукович все еще хочет защитить сохранение, хотя бы, частичного контроля Украиной над транзитом газа и интересы бизнес-структур, поддерживающих Партию регионов».
 
«В-третьих, Россия категорически отклонила следующее требование Украины: минимальные квоты на ее собственный транзит газа через украинскую территорию. Таким образом, Россия сохраняет за собой возможность транзита газа через другие европейские трубопроводы, когда таковые построят, – добавил он. – В-четвертых, 60-процентное увеличение транзитного сбора, как это гарантировалось соглашениями Тимошенко, было отменено благодаря внедрению скидки. В конечном итоге, Россия категорически отказалась от уступок относительно одной из главных целей Януковича, отказа от проекта «Южный поток». Таким образом, Киев пошел на уступки в то время, когда Москва не уступила ни на йоту».
 
«Ошибочными являются и долгосрочные расчеты. Когда цены на нефть вырастут в 2011 г., а возможно, будут расти и в дальнейшем, достижения, которые обеспечивает новая ценовая формула, исчезнут. Возникнет необходимость в последующей снисходительности Москвы, и за это нужно будет заплатить свою цену, – подытожил Джеймс Шерр. – Главной причиной такой плачевной ситуации являются не высокие цены на энергоносители, как считает Янукович, а гротескное отсутствие реформ: избыточное и расточительное потребление энергии, неудачи в привлечении инвестиций, касающихся новых энергоресурсов, преграды на пути к настоящим рыночным отношениям, неудачное стимулирование честного предпринимательства в стране. Еще в середине 90-х годов прошлого века западные энергокомпании представили Киеву свои предложения, которые бы уменьшили излишнюю зависимость Украины от России. Однако Кучма (практически Лазаренко и Тимошенко) отклонили эти предложения по той же причине, что и Янукович, Азаров, Бойко и Левочкин отклоняют их сейчас. Необходимые реформы разрушили бы связь между деньгами и властью. Что Украина может себе позволить: скидки до 52 млрд. кубометров российского газа или диверсифицированная и конкурентоспособная экономика, которая платит за 26 млрд. кубометров российского газа по европейским ценам? Вопрос риторический».
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVdzNVEzY3dUR1E0TUV4UVVYTk9Rek13VERkUmMzUkhUREJNVldjd1RDOVJkR1JIUVRCTVdGRnpPVU1yTUV4TVVYWjBSMEV3V1hRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQk1MMUYyZEVNM01FeHFVbWQwUXlzd1RIWlJkblJEZW1aT1IwNHdUSEpTWjJSREx6Qk1XRkpuVGtkRFprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх