EN|RU|UK
 Политика Украины
  275  11

 СБУ и ФСБ договорились о сотрудничестве на 5 лет вперед

Широкий комплекс вопросов сотрудничества обсудили делегации Службы безопасности Украины и Федеральной службы безопасности Российской Федерации на проходящем в среду в Одессе 9-м совещании спецслужб двух стран. Делегации возглавили председатель СБУ Валерий Хорошковский и директор ФСБ Александр Бортников, сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, стороны обсудили состояние сотрудничества между спецслужбами, при этом, подчеркивалось, что за последние 5 лет накопилось множество проблем, которые необходимо решать общими усилиями.

Прежде всего, речь идет о борьбе с международным терроризмом, киберпреступностью, международными организованными преступными группировками, монополизировавшими отдельные сферы криминального бизнеса, такие как контрабанда наркотиков, нелегальная миграция.

Особое внимание уделялось вопросам контрразведывательной защитцы экономики, прежде всего в сфере обеспечения безопасности объектов атомной энергетики и промышленности, а также защиты внутренних рынков высокотехнологической продукции Украины и России.

Участники совещания наметили дальнейшие действия по активизации приграничного сотрудничества, в сфере недопущения нелегального пересечения украино-российской границы, ликвидации каналов нелегальной эмиграции и контрабанды.

По результатам переговоров подписан итоговый документ, регламентирующий последующие шаги сотрудничества между спецслужбами. В частности, налаживанию обмена информации и создании экспертных групп. Председатель СБУ Украины В. Хорошковский и директор ФСБ России А. Бортников подписали также протокол к Договору о сотрудничестве и взаимодействии между СБУ и Министерством безопасности Российской Федерации, регулирующий пребывание офицеров ФСБ, обеспечивающих безопасность Черноморского флота Российской Федерации в местах его временной дислокации на территории Украины.

Протокол вступает в действия с момента подписания и будет действовать на протяжении 5 лет.

Как стало известно, подписанный в Одессе протокол не предусматривает напрямую возвращение в Украину 19 сотрудников ФСБ. Вопросы их численности, а также конкретно персональный состав будут согласовываться на уровне спецслужб двух стран.
Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmREbERlVEJNV0ZGMFRrTTJNRXhDT0RCTFNGRnJaRU5xWms1RGF6QkxTRkZyVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх