EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1372  22

 Пинзенык: "Верный курс" продолжают новые ленинцы". По словам экс-министра, реальный дефицит госбюджета – 15-16% ВВП. Греция отдыхает…

Экс-министр финансов Виктор Пинзенык о том, что госбюджет-2010 ничем не отличается от прошлогоднего и о реальном размере дефицита. Цифры впечатляют…

«Этот бюджет идеологически ничем не отличается от бюджета 2009 года, ставшего причиной моей отставки, – заявил господин Пинзенык в интервью «Главреду». – «Верный курс» продолжают новые ленинцы... В бюджете заложены те же проблемы, которые были в предыдущем. То есть он не реагирует на серьезное ухудшение ситуации и продолжает тянуть страну к усложнению проблем из-за огромного дефицита бюджета. Он нереален по доходам – цифры доходов являются завышенными».
 
«Бюджет столько доходов не получит, их будет на тридцать миллиардов меньше. Поэтому теперь попробуем оценить реальный дефицит бюджета. В нынешнем бюджете заложен дефицит 57,7 миллиардов – но показана только часть дефицита! А там есть и вторая часть, только она почему-то не называется дефицитом, – поясняет экс-министр. – Она называется «дефицитом финансирования». То есть на самом деле дефицит бюджета возрастает еще на тридцать с половиной миллиардов гривен. Это – средства на рекапитализацию банков. Плюс тридцать миллиардов – скрытые нереальные доходы».
 
«Однако, кроме этого, у нас появился еще и «сюрприз» в расходах, – добавил Виктор Пинзенык. – Для того чтобы оценить дефицит, нужно знать сумму расходов. А она плавающая. Рядом с зафиксированной цифрой, пять статей Закона о госбюджете-2010 позволяют увеличивать размер расходов с автоматической коррекцией дефицита и государственного долга и заимствований!»
 
Экс-министр также не стал уходить от ответа и назвал эти статьи расходов бюджета: на возмещение НДС, на превышение сумм, получаемых от международных финансовых организаций сверх учтенных в бюджете…: «То есть эти суммы не учтены в расходах, их хотят сверхпланово использовать сверх сумм, утвержденных в бюджете. А это – дополнительный дефицит».
 
«Дальше… По запросу ЦИКа могут быть увеличены суммы по сравнению с утвержденными законом о бюджете, – также заявил он. – Думаю, что за этим стоит политическое решение о возможности проведения местных выборов осенью, и для этого лазейка заложена».
 
«Дальше… Дополнительно в аграрный фонд может быть направлено до пяти миллиардов. То есть здесь тоже есть ресурс дефицита, – аргументирует свое видение ситуации политик. – Еще один скрытый дефицит – в газе. Ведь цена газа та же, что и в прошлом году. А в прошлом году выплаты за газ потянули на тридцать миллиардов. В нынешнем бюджете заложено семьсот миллионов реальных средств на покрытие финансирования НАК «Нефтегаз»… Формально там еще 3,3 млрд грн заложены, но эта запись «на человеческом языке» будет звучать так – пусть «Нефтегаз» заплатит, а мы ему вернем».
 
«Итак, давайте посчитаем: 58 мрлд грн плюс 30,5 – это уже почти 90. Плюс 30 – доходы, вместе 120, плюс 30 «Нефтегаз». Аппетиты по превышению расходов оценить очень трудно. Определим эту сумму приблизительно в 20 млрд. И получим общую сумму дефицита – около 170 млрд, 15-16% ВВП. А есть еще сорок пять миллиардов государственных гарантий по кредитам. Выходим на очень печальную траекторию», – подытожил экс-министр финансов Виктор Пинзенык.
VEhrdlVXNDVRelF3VEROUmREbERNVEJNTTFGMVRrTTJUSGt2VVhOa1IwOHdURlJSZEhSRE1UQlpTamd3VEZCUmRuUkhRakJNU0ZKcWRFTXdNRXhpVVhSa1IwTm1Ua042TUV3M1VtZGtRekF3VERkUmRUbERlbVpPUXpBd1RGaFNhRTVETkRCWllsRjFUa2RE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх