EN|RU|UK
 Политика Украины
  145  3

 Томенко знает о "соблазне власти под эгидой использования понятия "клевета" открывать уголовные дела против журналистов и оппозиции"

Возобновление уголовной ответственности за клевету власть может использовать как повод для возбуждения уголовных дел против журналистов и оппозиции.

Такое мнение высказал БЮТовец, вице-спикер Николай Томенко, комментируя зарегистрированный в парламенте бывшим "регионалом" Василием Киселевым законопроект, который предлагает установить уголовную ответственность за клевету.

"В законодательстве ни одной демократической страны нет подобной нормы", - сказал он, сообщает пресс-служба вице-спикера.

Томенко отметил, что знает о "соблазне власти под эгидой использования понятия "клевета" открывать уголовные дела против журналистов и оппозиции".

"Но если нам удалось во времена Леонида Кучмы доказать, что это средневековая норма, то я убежден, что на сегодняшний день парламент не поддержит соответствующий законопроект", - подчеркнул он.

Кроме того, Томенко отметил, что если такую норму возродить, то, очевидно, надо ее возрождать в пакете с рядом других законодательных "новаций авторитарных режимов".

"Скажем, власть, как минимум, может определять интернет-сайты, которые можно посещать гражданам Украины, а которые надо запрещать", - добавил он.

Как известно, депутат Василий Киселев, избранный по списку Партии регионов, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предлагает установить уголовную ответственность за клевету.

Он мотивирует это тем, что после изъятия из Уголовного Кодекса статей 125 "Клевета" и 126 "Оскорбление", в Украине резко увеличилось количество случаев, когда граждане, в том числе народные депутаты, с трибуны парламента и через СМИ распространяют заведомо неправдивые сведения.
Источник: УП
VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXh5VVhVNVF6RXdURXhSZEdSSFF6Qk1Ramd3VERkUmRqbERMekJNTjFGME9VTTBNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх