EN|RU|UK
 Политика Украины
  312  2

 Чорновил успокаивает: ожидать неприятных сюрпризов от визита Медведева не стоит

Насколько стало известно, точно готовится к подписанию одно заявление по ситуации, связанной с Приднестровьем. Оно, в отличие от договора, не дает четких расшифровок позиций сторон по тем или иным направлениям работы, не дает указаний, что и как осуществлять, но оно фиксирует несколько основных базовых положений.

Такое мнение выразил внефракционный народный депутат Украины Тарас Чорновил.

"Основное базовое положение, которое сегодня важно для Украины, поддерживается. Это то, что урегулирование Приднестровской проблематики будет осуществляться дальше в формате пять плюс два, для нас это абсолютно приемлемая модель, поэтому это заявление не может нести каких-либо негативных последствий. О подготовке подписания других заявлений пока информации не было, и мне кажется, что вряд ли", - добавил политик.

Депутат добавил, что международный визит в международных отношениях - это тоже самоцельний акт, его ценность не обязательно связывается с объемом подписанных соглашений.

"Международные отношения обладают определенной особенностью, где символика является существенным значением. То есть сам факт проведения государственного визита Президента другой страны также несет на себе соответствующую нагрузку - это фиксация определенного уровня отношений, снятие определенных противоречий", - сказал Тарас Чорновил.

Он отметил, что во время этого визита будут подписаны только пять соглашений, которые были озвучены первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым.

"Как правило, к таким визитам все договоренности проводятся предварительно, и именно на государственные визиты стараются не выносить вещи, являющиеся достаточно спорными. Кроме того, во время таких визитов может быть подписан иной ряд документов, который не носит обязывающего характера, но имеет серьезные международные последствия - это заявления и коммюнике", - подчеркнул нардеп.

Он считает, что возможность подписания коммюнике очень велика, но, как правило, накануне такие возможности не озвучивают.

"Это документы, которые тоже не носят четкого регламентного характера, но дают определенные направления по тому, что необходимо сделать. Подписания коммюнике, даже если носят контроверсионный характер, прямой угрозы не несут, потому что не обладают регламентирующим действием", - сказал он.

Тараc Чорновил отметил, что ожидать неприятных неожиданностей от визита Президента Российской Федерации не стоит. "Сам визит пройдет достаточно спокойно, и во время его будет попытка снять напряжение, возникшее после подписания соглашений, связанных с Черноморским флотом", - резюмировал нардеп.
Источник: ИМК
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVaazVEYmpCTU4xSm5Ua001TUV3M1VYTjBRelF3VEhSbU1FdE1VWE5PUjBFd1RFUlNaMU00ZGpCTVRGRjFUa016TUV4cVVtZG5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх