EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  406  11

 В БЮТ говорят, что Азаров нанял детективов, которые не имеют права работать в Украине

Проводить аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко будет американская юридическая компания, намеренная привлечь в качестве соисполнителей детективное агентство и юрфирму, которые ранее сотрудничали с украинскими олигархами. При этом компания не имеет права заниматься аудитом в Украине.

Об этом рассказал «Зеркалу недели» депутат от БЮТ Сергей Власенко.

Аудит будет проводить американская компания Trout Cacheris, PLLC, которая является не аудиторской, а юридической. В списке услуг, предоставляемых конторой, аудит не значится.

Соучредитель компании Платон Кечерис представлял интересы бывшего агента ФБР Роберта Ханссена и бывшего агента ЦРУ Олдриджа Эймса в деле о шпионаже. Вместе с Биллом Хандли он выступал в качестве адвоката бывшего генерального прокурора Джона Митчелла в Уотергейтском процессе, а также был адвокатом Фона Холла в деле «Иран Контрас». В ходе расследования по делу бывшего президента США Билла Клинтона г-н Кечерис вместе с Джейком Штайном представляли интересы Моники Левински.

Другой соучредитель компании Роберт Траут выступал адвокатом экс-конгрессмена Уильяма Джефферсона, обвинявшегося в мошенничестве, взяточничестве, вымогательстве и отмывании денег в брокерских сделках в Африке, Кэрол Браунер, начальника Агентства по охране окружающей среды при администрации Клинтона, которому было предъявлено обвинение в незаконном уничтожении компьютерных файлов агентства, а также защищал Шулер Тильнер, представителя компания Merrill Lynch, в деле по обвинению в мошенничестве с ценными бумагами.

Однако данная фирма не имеет права заниматься аудиторской деятельностью в Украине согласно Закону «Об аудиторской деятельности», уверен Сергей Власенко.

«Этот выбор вызывает много вопросов. Во-первых, зачем для аудита избрана юридическая, а не аудиторская компания? Это два абсолютно разных вида деятельности, хотя внешне они подобны. Во-вторых, закон четко определяет требование о наличии сертификата АПУ для проведения аудита в Украине и легализации — внесения в Реестр. Почему не пригласили для этого компанию из «большой четверки» мировых аудиторов — PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young или KPMG — авторитетные выводы которых были бы восприняты с доверием», - отметил Сергей Власенко.

«Даже если у юристов фирмы есть другие сертификаты, принятые в США или Европе, то они все равно не имеют права подписывать аудиторское заключение. Это, возможно, будет экспертная оценка, но однозначно — не заключение, поэтому аудитом такую проверку назвать нельзя», - считает директор Национального центра учета и аудита Национальной академии статистики, учета и аудита Александр Редько.

При этом компания намерена привлечь к аудиту соисполнителей, хорошо известных в Украине – агентство расследований Kroll, Inc. и международную юридическую фирму Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. Kroll, как известно, был привлечен Виктором Пинчуком для расследования причастности президента Леонида Кучмы к заказу убийства Георгия Гонгадзе. Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP представляла интересы Рината Ахметова в судебном процессе против интернет-издания «Обозреватель» в Лондоне по поводу публикаций Татьяны Черновол о неизвестных страницах ранней биографии олигарха.

По мнению Сергея Власенко, привлечение этих фирм к аудиту средств госбюджета нерационально, поскольку правовые основания для деятельности частного детективного агентства в Украине отсутствуют. Кроме того, у детективов отсутствует допуск к информации со специальным статусом, а это не только государственная тайна, но и коммерческая — любые контракты и особенно — кредитные. 
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmMwNUhSREJNVkZGMVRrZERaazVEVWpCTE4xRnZibnBSYlhSRGR6Qk1TRkYyVGtNME1Fd3dQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх