EN|RU|UK
 Политика Украины
  187  1

 Глава МИД: Новые базы ЧФ РФ в Украине не появятся

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркивает, что Конституцией Украины запрещено создание в стране иностранных военных баз, помимо существующей базы ЧФ РФ.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос, "могут ли быть созданы в Украине другие базы, на которых будут размещаться российские военнослужащие?".

Касаясь информации в СМИ, что сейчас уже обсуждается приход российских подлодок в Балаклавскую бухту, Министр в интервью "Коммерсантъ Украина" подчеркнул: "Фантазии могут быть самыми разными. А я утверждаю, что такая возможность не рассматривается. Конституцией Украины запрещено создание других баз, помимо существующей базы ЧФ РФ".

Также К.Грищенко отметил, что "харьковский договор", подписанный президентами Украины и РФ 21 апреля, "лишь продлевает на 25 лет срок пребывания российского флота в Украине, не меняя условия договоров".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что в преддверии намеченного на следующую неделю визита в Украину Президента России Дмитрия Медведева к харьковским договоренностям, продлившим пребывание ЧФ до 2042 года, готовится целый пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов флота на территории Крыма. Сообщалось, что при определенных условиях российские подводные лодки могут дислоцироваться в Балаклаве, где до распада СССР располагалась крупнейшая на Черном море база подводных лодок, превращенная ныне в музей, числящийся за военно-морскими силами Украины. Российские военные объекты при согласии сторон и доброй воле Киева и Москвы могут появиться также в Николаеве и Одессе и, возможно, в устье Дуная, где у Украины и Румынии имеются территориальные споры.

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGdVRrTlpNRXBTT0RCTFpsRjBaRWRCTUV3elVYWjBRemd3VERkU1owNUhRakJNY2xGMVRrTTFTVTVIUlRCTWRsRjJkRWREU1U1RFp6QkxVVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх