EN|RU|UK
 Политика Украины
  302  42

 Эксперт: "Пребывание ЧФ РФ в Крыму значит, что до 2042 года наша Конституция не будет работать… Это военная база, а не плодоовощная"

Для того, чтобы расширять состав Черноморского флота нужно пересмотреть начальные соглашения, потому что в настоящий момент такого права у России нет.

Об этом в комментарии «Gazeta.ua» сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, комментируя возможное строительство новых российских военных баз на территории Украины.
 
«Желание со стороны России понятно. Не говорю, что законное. Со стороны Украины желания удовлетворить своего северного соседа не очень понятно. Слышал от Анны Герман, что в Украине нет военных баз других государств. Так вот – это военная база, а не плодоовощная. Это противореччит Конституции. Пребывание ЧФ России в Крыму значит, что до 2042 года наша Конституция не будет работать», – убежден эксперт.
 
Сунгуровский рассказал, какие именно украинские объекты могут интересовать Россию. «С Балаклавой все понятно – это бывшая гавань подводных лодок. Что касается Николаева и Одессы, то скорее всего это касается ремонтных мощностей для флота. Возможно, интересует лаборатория по исследованию Черноморского бассейна», – допустил он.
 
По словам военного эксперта, если Россия рассматривает Черноморский флот как свой форпост на южных границах, то в нынешнем состоянии он свою роль не исполняет. «Его состав и технический, и кадровый требуют обновление и усиление. В том числе инфраструктурно. Речь идет о возобновлении технического ресурса имеющихся плавсредств. В настоящий момент они на 90% отработали свой ресурс. Их состояние близко к металлолому. Нужно также обновлять вооружение на кораблях», – отметил Сунгуровский.
 
Он также назвал глупостями заявление бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комодоева о создании новых военных баз, как ответ на расширение НАТО. «Конечно это глупости. Это сказано образно», – прибавил эксперт.
 
Сегодня некоторые СМИ распространили информацию, что Россия в ответ на расширение НАТО на востоку планирует укрепить позиции Черноморского флота в Украине и открыть в ней новые военные базы. Прежде всего речь идет о возобновлении базы подводных лодок в Балаклаве, которая функционировала еще до распада СССР. В настоящий момент там находится музей, который принадлежит Военно-морским силам Украины. По информации издания «Новая газета», Украина может согласиться разместить военные базы в Николаеве, Одессе и в устье Дуная.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRHUkRPVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVJGRjBPVU4zWms1RGJqQk1XRkpuVGtNNU1FdzNVWFpPUXlzd1dVUlNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJTYUU1RE56Qk1OMUpuYVVSUmIwNURhMlpPUjA0d1RISlNaMlJETHpCTVdGSm5Ua2RE
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх