EN|RU|UK
 Политика Украины
  216  13

 Герман: "Власть никакой цензурой в СМИ не занимается. Цензуры нет"

Заместитель главы администрации президента Анна Герман утверждает, что власть никак не цензурирует средства массовой информации.

"Власть никакой цензурой в СМИ не занимается. Цензуры нет", - заявила она в интервью газете "Коммерсант-Украина", комментируя заявления журналистов "1+1" и СТБ о цензуре на их каналах..

"Мы никому не диктуем, что, как и где показывать. Если вы смотрели вчерашний (от 11 мая) выпуск новостей на Первом национальном телеканале, то видели ли вы необъективное отношение к оппозиции или кому-то другому? Мне кажется, нет", - сказала Герман.

По ее мнению, "в сюжетах есть баланс".

"Если же существуют какие-то проблемы на частном канале, то мы готовы помочь - мы обращались к менеджменту и владельцам, просили их разобраться, сделать так, чтобы все мы действовали, руководствуясь общепринятыми европейскими принципами свободы прессы", - сказала Герман.

"Каждую среду мы встречаемся с западными журналистами и приглашаем редакторов украинских изданий. Сейчас готовим пресс-конференцию президента к 100 дням его пребывания на посту. Мы открыты для прессы!", - заявила она.

Герман сообщила, что президент Виктор Янукович проинформирован о ситуации с заявлениями о введении цензуры.

"Я все ему рассказала и советовалась с ним, прежде чем пригласить в Украину "Репортеров без границ". Мы всегда обсуждаем подобные вещи", - рассказала она.

"Виктору Федоровичу нечего бояться, он открыт для прессы. Более того, он умеет разговаривать с журналистами. Сегодня для президента нет вопросов, которых бы он боялся, на которые не хотел бы отвечать или не знал ответа", - добавила Герман.

"Поэтому, если кто-то - хотя я такого не знаю - пытается кому-то что-то диктовать, пожалуйста, скажите мне, а я сообщу об этом президенту", - предложила она.

При этом Герман уверена, что тема цензуры в СМИ сейчас выгодна оппозиции.

На вопрос, не могут ли обвинения в цензуре быть связаны именно с ней, так она курирует информационную политику администрации президента, Герман ответила:

"Почему? Есть руководитель пресс-службы президента (Денис Иванеско). Уже утвержден глава коммуникационной службы президента... Спросите журналистов или редакторов: звонила ли я им, просила ли показать сюжет, обратить внимание на какую-то тему, а какую-то проигнорировать? Я никогда себе этого не позволю!".

"Я считаю, что мы живем в демократической стране. Конечно, свобода прессы не означает вседозволенности. Мы придерживаемся позиции, что в стране должны быть европейские стандарты работы журналистов плюс свобода слова в европейском понимании", - сказала она.

VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmRrNURkekJNTUhaTU9VTnBNRXBLT0RCWllsRjBaRU01TUV4bVVtYzVSMEV3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх