EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  319  27

 Российские шахтеры подозревают, что взрывы на шахте в Сибири - это теракт

Пока официальные власти выясняют, что стало причиной трагедии на шахте "Распадская", унесшей в ночь на 9 мая десятки человеческих жизней, свои версии выдвигают сами горняки.

Одни считают, что это были не взрывы метана, а террористический акт, о котором всеми силами стараются умолчать. Другие говорят, что в стремлении перевыполнить план по угледобыче и заработать тем самым дополнительные деньги шахтеры намеренно выводят из строя метановые датчики.

Так, шахтер Николай рассказал "Московскому комсомольцу", что взрывов было не два, как утверждают, а четыре. "Я лично их отчетливо слышал. Просто два других прозвучали чуть позднее, - цитирует его газета. - Мои родные работают на шахте больше 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед. И все наши полагают, что был теракт".

По его словам, сразу после ЧП начальство запретило горнякам давать интервью и само замалчивало информацию. Но весь Междуреченск "гудел уже через час".

Он сказал также, что в момент взрывов на шахте было почти 350 человек - они вышли работать в третью и четвертую смены, а туда выходят как правило меньше людей, чем в первую и вторую. "Кстати, тех, кто трудится на этом участке, называют "миллионниками" - они гонят все больше и больше, чтобы подзаработать", - сообщил Николай.

Шахтер Михаил, который работает на "Распадской" больше года, поделился, что никто из желающих заработать горняков не обращает внимания на датчики метана. "Запищал датчик - бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально - в шахте всегда больше 2% метана, - рассказал он изданию. - Но этот показатель хоть и выше нормы, но не критический и считается неопасным. Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так. Они всегда превышали минимальный порог".

Отметим, из-за того, что датчики не зафиксировали превышения концентрации опасного газа, авария на "Распадской" уже признана нестандартной, и государственные службы пока не берутся назвать причины взрывов, хотя основной версией остается взрыв метана.

Представители профсоюза работников угольной промышленности сообщили "Новым известиям", что выброс метана мог быть внезапным. Однако обмануть датчики при желании не составит особого труда, тем более прецеденты уже были. Так, в марте 2007 года на новокузнецкой шахте "Ульяновская" в результате взрыва метана погибли 110 горняков. Одна из версий трагедии - датчики вовремя не предупредили об опасной концентрации газа, потому что сами шахтеры вывели приборы из строя.

Первый заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф) Рубен Бадалов сообщил газете: "У нас уже есть опыт, когда датчики закрывали фуфайками. Датчики срабатывают еще при относительно безопасной концентрации 2% метана, а гореть метан начинает, когда его 4%. Горняки решают: надо бы еще поработать. Но обмануть технику можно, а природу - нельзя".

Шахта "Распадская" - передовое предприятие Кузбасса, одна из крупнейших угольных шахт в России. "На шахте "Распадская" неплохая заработная плата по сравнению с другими регионами, - прокомментировал ситуацию другой зампредседателя Росуглепрофа Анатолий Аникин. - Но я считаю, что тарифная ставка должна быть намного выше. Потому что премия за перевыполнение плана стимулирует ситуации, когда люди начинают быстрее работать, и может случиться непредсказуемое".

Издание напоминает также, что два года назад суд по иску Ростехнадзора приостанавливал деятельность ОАО "Шахта "Распадская" на 15 суток в связи с нарушениями промышленной и противопожарной безопасности. По факту нынешней трагедии заведено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследование ведет главное управление Следственного комитета при прокуратуре России.

VEhrNGRrdzVSME13VEZoU1owNUhRVEJNTjFKblRrTTBNRXhtVVhaSWVsSnBUa04zTUZsWVVtZDBRM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх