EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  1

 Россия после уступок Януковича уже готова делить границу с Украиной

Россия и Украина в ближайшее время планируют подписать договор о демаркации российско-украинской сухопутной границы.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в пятницу на брифинге в Москве.

"Россия и Украина прорабатывают проект двустороннего соглашения, которое планируется подписать в ближайшее время. Он призван создать правовую основу для демаркации сухопутного участка совместной границы", - заявил он.

По словам дипломата, "заключение данного соглашения стало возможным после существенной нормализации отношений между Российской Федерацией и Украиной в последние месяцы".

При этом Нестеренко отметил, что указанное соглашение не будет отличаться от аналогичных договоров, подписанных с другими странами.

Он также заявил, что после вступления данного договора в силу будет создана специальная двусторонняя комиссия, которая проведет демаркацию государственной границы на местности.

Как известно, на прошлой неделе президенты России и Украины Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о пролонгации срока пребывания Черноморского флота в Севастополе после 2017 года еще на 25 лет как минимум.

Это соглашение ратифицировали парламенты двух государств на этой неделе, хотя украинская оппозиция была категорически против, заявляя о неконституционности такого решения и оказывала сопротивление ратификации.

Кроме того, на этой неделе Янукович, выступая в Парламентской ассамблее Совета Европы, высказал мнение, что Голодомор 1932-33 годов был общей трагедией народов СССР и считать его актом геноцида украинского народа "несправедливо".

Таким образом он высказал мнение, созвучное позиции официальной России по этому поводу, тогда как предыдущий президент Украины добивался признания в мире того, что Великий голод '32-33 годов прошлого века был актом геноцида украинского народа.

ПАСЕ в своей резолюции в результате не признала Голодомор 1932-33 годов в Украине геноцидом украинского народа.

Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNURPVEJNYWxKb2RFTjNaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх