EN|RU|UK
 Политика Украины
  296  15

 Азаров-Януковичу: Цена на газ в $330 недопустима для бюджета. Ждем ответа от России.

Цена российского газа в 330 долларов за тысячу кубометров для Украины недопустима в контексте бюджета на 2010 год.

Об этом сказал премьер Николай Азаров, обсуждая вопрос бюджета-2010 с президентом Виктором Януковичем на еженедельной встрече во вторник.

Азаров отметил, что главная проблема в работе над проектом бюджета-2010 - расчет макроэкономических показателей, а от цены на газ зависит рентабельность работы прежде всего химической промышленности и горно-металлургического комплекса, а также нормальное функционирование предприятий жилищно-коммунальной сферы.

"Очевидно, что при цене на газ в 330 долларов за тысячу кубов химпром остановится, а горно-металлургическая отрасль будет работать с минусовой рентабельностью. Значит, соответственно, не будет и бюджетных поступлений", - сказал Азаров, сообщает пресс-служба президента.

Премьер также отметил, что при цене на "голубое топливо" в 330 долларов США за тысячу кубометров НАК "Нафтогаз", отягощенный предыдущими долгами, будет иметь кассовый разрыв почти в 60 млрд грн.

"Это недопустимо для бюджета, ведь его общий дефицит исчисляется, в том числе, с учетом дефицита НАК",  - сказал Азаров.

"Мы работали над этими проблемами и сейчас хотим получить ответы от наших российских партнеров на те сигналы, которые президент и правительство Украины слали российской стороне относительно ценовой ситуации на этот год", - добавил он.

Азаров очень надеется на позитивную реакцию российских коллег. По его словам, это даст возможность сверстать бюджет текущего года с учетом нормализации работы отечественной промышленности и, соответственно, повышения социальных стандартов.

Со своей стороны, Янукович отметил, что во время своего визита в Москву коротко говорил с руководством России и о газовых вопросах.

"С нашей стороны - есть инициатива, с их - желание рассмотреть наши предложения. Поэтому давайте не затягивать время и вместе с руководителями топливно-энергетического комплекса разработаем соответствующие предложения", - сказал он Азарову.

"В истории нашей работы не было такого, чтобы мы не находили решения. И в данном случае мы не можем сидеть, надо действовать", - заявил президент.

Он отметил, что газовая проблематика будет звучать и на переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в среду, 7 апреля.

Ранее источник в правительстве сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что цена импортного газа для Украины на ІІ квартал 2010 года составит около 330 долларов за тысячу кубометров.


VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3U2xCUmMwNURNMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх