EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  874  10

 "Регионалы" признают, что армия в этом году будет финансироваться по остаточному принципу…

Министр обороны Михаил Ежель рассчитывает, что бюджет вверенного ему ведомства в этом году составит 13 млрд грн. Это примерно на треть меньше суммы, которую ранее в министерстве считали «минимально необходимой». В профильном парламентском комитете признают, что финансирование вооруженных сил будет осуществляться по остаточному принципу…

По мнению эксперта Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, заявленных в прошлом году 19,8 млрд грн было бы достаточно не только для содержания личного состава и поддержания боевой подготовки, но и для перевооружения. «Если же речь идет о сумме порядка 13 млрд грн, то это на треть меньше, чем хотело Министерство обороны, а появление спецфонда еще больше угрожает реализации таких направлений, как боевая подготовка и перевооружение, – отметил господин Згурец. – Де-факто мы снова можем оказаться в ситуации, аналогичной прошлогодней, когда армия просидела в казармах, ничему не научившись и не получив денег на перевооружение». Михаил Ежель вчера фактически подтвердил, что вопрос перевооружения армейских подразделений в этом году подниматься не будет, заявив, что на данном этапе развития украинской армии главным является не переоснащение вооруженных сил, а интенсивная боевая подготовка военных.
 
В комитете Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны планируемый для Минобороны бюджет называют «вынужденным». «Мое личное мнение: армия снова будет финансироваться по остаточному принципу, – сказал «КоммерсантЪ-Украина» секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов). – Но мы исповедуем принцип, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь – бюджет должен быть реальным. Конечно, это не 2% от ВВП, но откуда же брать деньги, когда правительство Азарова столкнулось с тем, что в казне ноль, а налоги собраны с предпринимателей на квартал вперед?»
 
При этом господин Самойленко допускает, что после внесения проекта госбюджета на рассмотрение в Верховную раду (должен быть зарегистрирован после 10 апреля) члены комитета по нацбезопасности и обороне рекомендуют увеличить финансирование вооруженных сил, например, за счет специального или резервного фондов госбюджета: «Надеемся, что правительство Азарова прислушается к мнению комитета».
VEhrdlVXeGtRekl3VEZoUmRUbEhUVXg1TDFGelRrZEJNRXg2VVhWT1IxQm1Ua040TUZrM1VYUk9Rekl3VEZoU1oyNTZVWE5PUjBFd1RIcFJkVTVIVUdaT1EyRXdURVJSYzJSRE9EQk1hbEYyV0hwUmJrNUROREJNTTFGMmRFTjRNRXczVW1kT1F5c3dURE5TYVRONlVXNDVRMmM9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх