EN|RU|UK
 Политика Украины
  3364  33

 "Регионалы" усиливают свои позиции в судах. Влиятельные судьи крайне возмущены…

В распоряжении СМИ имеются предложения нового руководства ВСЮ по изменению законодательства в сфере правосудия…

Источники «Экономических известий» отмечают, что в этом документе сформулированы главные цели «регионалов» по упрочению своих позиций в судах. Влиятельные судьи крайне возмущены.
 
В упомянутом документе предлагается существенно переформатировать две ключевые для судов процедуры – назначение и увольнение руководителей судов, а также назначение, избрание и увольнение судей. В таких условиях, как утверждают знающие люди, ВСЮ превратится в мощный, если не основной теневой центр влияния на судебную систему.
 
Первую процедуру предлагается всецело замкнуть на ВСЮ – с этой целью данному органу планируется предоставить статус субъекта властных полномочий. Руководству ВСЮ оптимальная схема видится такой: в течение 30 дней с момента освобождения должности председателя суда или его заместителя ССУ предлагает кандидатуру ВСЮ (в системе специализированных судов – соответствующий совет судей). Если советы судей этого не делают или ВСЮ отклоняет их рекомендацию, то предложение вносит собрание судей соответствующего суда. Если собрание судей также не дает рекомендации или ВСЮ отклоняет его рекомендацию, то тогда руководителя суда назначает сам ВСЮ.
 
Этот документ тоже наделяет ВСЮ полномочиями по назначению и увольнению руководителей судов – практически по той же схеме, что и в предложениях ВСЮ. Важно, что в своем комитете Сергей Кивалов уже давно опирается на стойкое и проверенное большинство.
 
Помимо этого, законодательные инициативы ВСЮ предлагают констатировать, что ВСЮ обеспечит единство государственной политики по формированию корпуса профессиональных судей. Сама процедура назначения, избрания и увольнения судей переписана с большим размахом – ее новый вариант занимает более 12 страниц. Любопытна оговорка, что при назначении судей на первый пятилетний срок глава государства сможет только проверить соблюдение Высшей квалифкомиссией судей и ВСЮ установленной законом процедуры. Иными словами – собеседований с судьями в стенах Администрации президента теперь быть не должно.
 
Помимо этого, нынешнее руководство ВСЮ предлагает создать инспекцию ВСЮ с сильными полномочиями, а также четко определить, что такое – нарушение судьей присяги. К нарушению присяги судьи приравнивается и невыполнение служебных обязанностей руководителей судов.
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1ka1IwUXdURkk0TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkllbEZyZEVOb01FczFPREJaU0ZKbk9VTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх