EN|RU|UK
 Политика Украины
  1901  114

 Мировой банк советует Украине сократить пенсии и ввести на них налог

Мировой банк предлагает Украине сократить максимальные пенсии до 6 тыс. грн., урезать доходы работающих пенсионеров и ввести подоходный налог с пенсий.

Такие шаги Мировой банк предлагает для сокращения дефицита госбюджета Украины, пишет газета «Сегодня» со ссылкой на источники в Кабинете министров.

«Действительно, с такими рекомендациями выступил Мировой банк. 16 марта Сергей Тигипко направил их в разные министерства с тем, чтобы они подумали, есть ли в них смысл», - сказал изданию источник в Кабмине.

Однако другой источник на Грушевского рассказал: «Большую часть из этих предложений мы принять не можем - например, подоходный налог с пенсий. Это автоматически означало бы сократить все пенсии на 15%».

«Или как мы можем поднять пенсионный возраст до 60 лет, если у нас так долго не живут?», - отметил этот источник в правительстве.

«По поводу ограничения максимальных пенсий до 6 тысяч: это популярная мера, но надо посчитать экономический эффект. В Украине лишь 3 тысячи человек имеют пенсии выше 10 тыс. Стало быть, эффект минимален. Кроме того, помимо депутатов и прокуроров, высокие пенсии получают и люди заслуженные - ветераны, летчики-испытатели. Им было бы несправедливо урезать пенсии», - сказал он.

«А если говорить о повышении трудового стажа, то к этому надо долго готовиться: нельзя в июле сказать человеку, что он в августе на пенсию не выходит, а работает еще 10 лет», - добавил собеседник газеты.

Он подчеркнул: «При этом никто не ставил нам условие - мол, либо вы все это примете, либо не получите кредит. Так что, может быть, пока ничего менять не будем».

Ранее министр труда и соцполитики Василий Надрага заявил, что Кабмин Азарова не станет поднимать пенсионный возраст: «Правительство не видит в этом необходимости».
Источник: https://censor.net.ua/n117520
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх