EN|RU|UK
 Экономика
  469  12

 Цушко: "Де-юре Украина принадлежит неизвестно кому"

Министр экономики Василий Цушко предлагает победить бедность, коррупцию и безхозяйственность, введя в государстве титульную систему регистрации имущественных прав.

В представлении министра при новой системе все права, обременения и ограничения по конкретному объекту будут регистрироваться в публичном реестре. В перспективе система должна стать автоматизированной, с электронным обменом данными между регистрирующими органами.

«Исследование степени формализации собственности в Украине дают однозначный ответ - де-юре страна принадлежит неизвестно кому. Только мизерных 5-8-10% имущества в Украине (в зависимости от методик подсчета) имеют надлежащие правоустанавливающие документы», - говорится в статье министра для «Украинской правды».

«Именно «недособственность» является крупнейшим тормозом для роста украинской экономики. Приобрести имущество в Украине - это сложный и рискованный процесс, в результате которого человек в лучшем случае получает право пользоваться приобретенным активом лишь на время - пока на этот актив не «положит глаз» кто-нибудь половчее, посильнее и повлиятельнее. Добросовестные владельцы находятся под постоянной угрозой стать жертвами рейдеров, реально их право собственности в большинстве случаев лишь иллюзия», - предупреждает Цушко.

Глава Минэкономики указывает на абсурдность ситуации в сфере недвижимости: «Земельные участки и здания учитываются различными учреждениями - управлениями земельных ресурсов и бюро технической инвентаризации. Целостные же имущественные комплексы – будь то предприятия, многоквартирные дома - именно как целостности не учитываются вообще! Границы земельных участков не определены даже на уровне единиц местного самоуправления, нечего и говорить о частных сельскохозяйственных угодьях или придомовых территориях в городах. Нередко земля принадлежит одним лицам, а постройки на ней - другим. Поскольку законодательно этот вопрос не урегулирован, первые конфликтуют с другими, и наоборот - в судах (годами), или просто путем физического противостояния».

Раскритиковал министр и существующую систему регистрации сделок, когда регистрирующий орган не принимает решения о законности сделки и не несет никакой ответственности: «Как следствие, в Украине примерно треть обращений в суды и правоохранительные органы связаны именно со спорами на почве законности/действительности сделок. А значит, весь этот государственный ресурс работает вхолостую - для разрешения споров, которых априори не должно возникать».

По словам Цушко, в Минэкономики решено взять за основу систему, существующую в Эстонии. Уже началась работа по адаптации эстонского законодательства к украинским реалиям. Через несколько месяцев будет подготовлен пакет законопроектов, который будет вынесен на общественное обсуждение, а после - передан в парламент. Планы министерства получили поддержку президента Виктора Януковича.
VEhrdlVYQjBSMFF3V1dwUmRYUkRLMHg1TDFKcVpFTTJNRXczVVhaa1F5c3dUSHBSZFU1RE5qQk1RamhPVXpOUmRWTkVVWFYwUTNjd1RETlJjMDVETnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх