EN|RU|UK
 За рубежом, Технологии
  1439  59

 Российские ученые еще в 2003 году разработали прибор для борьбы со смертниками, но на его внедрение не нашлось денег

Петербургские ученые из научного института имени Крылова еще семь лет назад разработали установку, способную с большой точностью обнаруживать взрывчатку в аэропортах, в автомобилях и поездах. Но на его внедрение у властей страны не оказалось денег.


О необходимости предупреждения терактов заговорили после взрывов в метро в Москве, которые произошли в понедельник и забрали жизни 39 человек. Больше 70 оказались в больницах, многие из них - в тяжелом состоянии. В настоящий момент российская пресса бурно обсуждает то, что власть могла бы при желании предотвратить кровавый теракт.

Выяснилось, что в 2003 году в Санкт-Петербурге разработали уникальный прибор, который способен обнаруживать взрывчатку за считанные секунды, - независимо от того, насколько плотно и герметически она упакована.

Например, такая установка фиксирует 5 килограммов тротила за 1 секунду. Если взрывчатки меньше - в пределах 100 граммов - будет нужно 30 секунд.

Ученые подтвердили, что в настоящий момент нигде в мире нет установки, которая бы могла обнаружить на человеке "пояс шахида" при проходе в метрополитен. Однако взрывчатка для этих смертоносных поясов каким-то образом доставляется в город, а петербуржское устройство способно с большой точностью обнаружить ее в поезде, самолете или автомобиле.

Стоит такая установка приблизительно 150-180 тысяч долларов (для сравнения - в аэропортах США для выявления взрывчатки применяются томографы, каждый из которых стоит до полутора миллионов долларов). Поэтому устройством уже заинтересовались в Америке, Израиле и Китае. Установка уже прошла тестирование в Управлении безопасности перевозок США, в настоящий момент две таких установки тестируются в Китае.
Источник: https://censor.net.ua/n117409
Источник: Baltinfo
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх