EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3669  32

 Калетник: "Таможенники сами выступают организаторами группировок контрабандистов и непосредственно реализуют контрабандные схемы"

Государственная таможенная служба принципиально изменит подход к вопросу ответственности должностных лиц за пропуск контрабанды. И в этом вопросе рассчитывает на поддержку органов прокуратуры...

Об этом глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник заявил в эксклюзивном интервью МАИР.
 
«Таких  групп много, точное количество назвать нельзя. И в каждой из них непосредственное участие действительно принимает таможенник. Без таможенника ни одна группа не работает, нет его поддержки, провезти груз невозможно, – утверждает новый руководитель Гостаможни. – Ни для кого не секрет, что в зоне деятельности Львовской, Яготинской, Одесской, Ужгородской, Чопской, Виноградовской таможен действуют целые группировки, которые организованы в контрабандных потоках. Такая широкомасштабная преступность не была бы возможна без противоправного содействия со стороны работников таможни. Некоторые работники таможен сами выступают организаторами этих группировок и непосредственно реализуют контрабандные схемы».
 
«Сегодня в пунктах пропуска товары контролируют и подразделения по борьбе с контрабандой, и подразделения безопасности в таможенных органах, а потом все вместе собираются и делят то, что «наконтролировали», – констатирует однозначность ситуации господин Калетник.
 
По его словам, коррумпированных таможенников не останавливает перспектива задержания правоохранительными органами контрабандных товаров за пределами пункта пропуска. «Каким бы существенным не было задержание товаров, для таможенников все обходится дисциплинарным взысканием, максимум в виде выговора. Поэтому государственная таможенная служба принципиально изменит подход к вопросу ответственности должностных лиц за пропуск контрабанды. И в этом вопросе Таможенная служба будет нуждаться в поддержке и четкой позиции органов прокуратуры, и, в частности, ГПУ, – заявил Игорь Калетник. – Задержание контрабандных товаров должно неотвратимо тянуть за собой увольнение тех, кто пропустил их на границе. А также уголовную ответственность за должностное преступление».
 
«Каждый оперативный выезд должен иметь конкретный результат – уголовное дело о контрабанде и увольнение должностного лица, которое пропустило контрабандный груз, а также руководителя таможенного органа, – подытожил он. – Вместе с тем, руководителям таможен будут предоставлены все полномочия относительно кадрового и организационного обеспечения, которые сейчас есть только у руководителей департаментов таможенной службы».
VEhrdlVXMTBRM2N3VEhaUmRHUkhRekJNTTFGMVRrTTJTVTVEV1RCTVVGRjJkRWRCTUZsM2RrdzVRell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUZsTVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT1RoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMlV3U2k5UmEzYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх