EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3156  28

 У столичного "Луи Виттона" объем продаж, как в Париже, а согласно таможенным декларациям в Украину таких товаров завозят мизер, – Калетник

Новый глава Гостаможни Игорь Калетник рассказал, где найти десятки миллиардов гривен для наполнения бюджета… Арифметика проста.

Выступая на коллегии в Генпрокуратуре, глава СБУ Валерий Хорошковский, отметил, что «бюджет страны из-за неверного определения таможенной стоимости и неправильной классификации товаров таможенными органами, в прошлом году потерял 50-60 миллиардов гривен». «Я несколько уменьшил эту цифру. Возможно, нам удастся ее увеличить в процессе работы», – заявил в эксклюзивном интервью МАИР глава Государственной таможенной службы.
 
«Сегодня главная проблема состоит в том, что никто не знает, что ввозится на территорию Украины, поэтому просчитать точно эту цифру сложно, можно только предположить, – отметил господин Калетник. – Мы открыли базу, чтобы посмотреть, что ввозится и подсчитать, что можно сделать с налоговой нагрузкой на каждый вид товара, чтобы увеличились поступления в бюджет. Но выяснилось, что мы ничего сделать не можем, потому что тех, кто все оформляет легально и честно, зажали и так до невозможности. Тех же, кто занимается нелегальным ввозом товаров, в базе, естественно, нет».
 
«В страну сегодня ввозится много товаров, которые подлежат отдельному контролю (фитосанитарному, стандартизации  и т.д.), а их вообще никто не проверяет, – говорит он. – Распространенной является практика декларирования товара не своим наименованием с использованием группы прикрытия. Например, только 3% обуви, которая одесскими таможенниками оформлена как изготовленная из натуральной кожи, остальная – недорогая, с резиновой подошвой, с пластиком и т.п. Киевской региональной таможней 80% товаров оформлено как секонд-хенд, где налоговая нагрузка составляет 1 гривну на килограмм. Во Львовской таможне секонд-хенд вообще составляет 99% от всей оформленной одежды и готовых текстильных изделий. Одежду, которую завозят в Украину в контейнерах, чаще всего декларируют как колготки и чулки. Наши подсчеты свидетельствуют, что только за этот год Одесская таможня оформила столько женских чулков, что количество женщин должно увеличиться в 1000 раз, чтобы переносить их все в ближайшие десять лет».
 
«Существует практика ввоза дорогостоящих брендовых товаров, в частности, одежды и обуви, под видом дешевого китайского товара, для продажи в дальнейшем в фирменных магазинах. Считаю, что Государственная таможенная служба совместно с ГНА должны разработать порядок, согласно которому реализация таких товаров осуществлялась бы только при наличии таможенных деклараций, которые подтверждают уплату всех платежей, – подытожил новый руководитель Гостаможни. – Например, столичный магазин «Луи Виттон» имеет такой же объем продаж товаров, как и в Париже. То же самое касается ювелирных изделий и дорогих часов. Но по таможенным декларациям такие товары в Украину завозятся в мизерном количестве».
VEhrdlVXMTBRM2N3VEhaUmRHUkhRekJNTTFGMVRrTTJTVTVEV1RCTVVGRjJkRWRCTUZsM2RrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJkWFJES3pCTU0xSm5kRWRCTUV4RVVYTmtRM2N3VEROUmRFNURkMlpPUjBNd1RFUlJkazVES3pCTVlsRjJaRWRRWmtSVmREQk1hMmN3VEhKUmMwNURPVEJNUkZGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх