EN|RU|UK
 За рубежом
  260  3

 Путин отклонил просьбу коммунистов удалить из текста национального гимна слово "Бог"

Правительство Путина отклонило просьбу коммунистов об удалении из текста национального гимна слова "Бог".

Пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Автор статьи полагает, что в нынешней России наблюдается постепенное сближение Церкви и государства. Это выражается в том, что премьер Путин все чаще присутствует на церковных церемониях, что государство передает Православной Церкви ценности и объекты, конфискованные в советские времена.

Никола Ломбардоцци увидел экономические интересы и борьбу за сферы политического влияния в очередной баталии за гимн, в которой на протяжении последних месяцев участвуют парламент и правительственные комиссии. В конце прошлого года коммунисты направили предложение об изменении строки из нового текста национального гимна, написанного Сергеем Михалковым. И вот недавно депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин в очередной раз предложил изменить слова гимна России - "хранимая Богом родная земля". Он утверждает, что упоминание о Боге в гимне обижает атеистов. Дума, состоящая из истинно верующих, вновь воцерковленных и антиклерикалов, решила передать этот вопрос на рассмотрение правительству. Мнение правительства озвучил вице-премьер Сергей Собянин: "правка может изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения", так как депутат не учел "историко-культурного контекста" создания гимна.

Национальный гимн неоднократно подвергался изменениям. Так, в период десталинизации Хрущев приказал убрать из текста слова: "Нас вырастил Сталин - на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!" Борис Ельцин вообще отказался от старого советского гимна и отдал предпочтение фрагменту без слов из оперы Глинки "Жизнь за царя". "Но уже в 2000 году именно Путин пожелал вернуть славный советский гимн, сначала без слов, а потом и с переработанным самим Михалковым текстом", - пишет издание. Новая версия была лишена некоторых "советских" терминов и упоминаний о Ленине. Но было включено слово "Бог", которое и породило нынешнюю дискуссию, пишет автор статьи.
VEhrNGRrdzVRM293VEdwUmRrNURPV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх