EN|RU|UK
 Экономика, Киевские новости
  13583  1

 Блок Кличко требует, чтобы Черновецкий рассекретил формулы коммунальных тарифов

Повышение тарифов на тепло, анонсированное столичной властью, выгодно отдельным киевским чиновникам и компаниям-монополистам и вряд ли улучшит качество предоставления коммунальных услуг.

Об этом заявила заместитель председателя фракции Блока Кличко в Киевсовете Наталия Новак, сообщили в пресс-службе блока.

«Столичные власти вообще не понимают такого понятия, как прозрачная тарифообразующая политика. Мы наблюдаем полный хаос в этой сфере. И он будет продолжаться до тех пор, пока Леонид Черновецкий сидит в кресле мэра», – говорит депутат.

По словам Новак, при принятии новых тарифов на тепло должно быть обнародовано, из чего они состоят. Нужно детально указать, сколько производители услуг тратят на топливо, ремонт оборудования, закупку материалов и зарплаты работникам – тогда каждый потребитель будет знать, за что именно он платит.

«Столичные чиновники не желают озвучивать конкретные цифры. Но уже сейчас можно прогнозировать, что повышение тарифов будет без всякого обоснования. Если это произойдет, Блок Кличко потребует отмены таких тарифов в судебном порядке», – отметила Новак.

Она напомнила, что 15 октября 2009 года был подписан трехсторонний меморандум между Нафтогазом Украины, Киевэнерго и Киевской городской госадминистрацией. Тогда стороны договорились не повышать тарифы на горячую воду и тепло для киевлян.

За период действия меморандума столичная власть должна была установить счетчики теплоенергии в каждом доме. Государство даже выделяло необходимые средства на их закупку, но в КГГА ими не воспользовались. Также известно, что на складах Киевэнерго уже давно лежат полторы тысячи теплосчетчиков, которые команда мэра почему-то решила использовать в качестве счетчиков воды.

«Властям невыгодно устанавливать счетчики в квартирах киевлян, потому что тогда люди будут платить за реальное тепло», – отметила депутат от Блока Кличко.

Уже сейчас стоимость гигакалории по тарифу составляет 1.60 грн., тогда как в домах со счетчиками тепла – от 80 копеек до 1 гривни. «Эту разницу могли бы использовать для подготовки к зиме, для ремонта или развития инфраструктуры. Пока же не сделано ничего ни для реформирования сферы жилищно-коммунальных услуг, ни для установления четких и прозрачных тарифов», – говорит Новак.
Источник: https://censor.net.ua/n117358
Источник: proUA
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх