EN|RU|UK
 Политика Украины
  6673  20

 Главой Совета предпринимателей при Кабмине станет главный производитель контрафактной водки?

Кабинет Министров Николая Азарова может назначить председателем Совета предпринимателей при правительстве Людмилу Русалину – президента группы компаний "Петрус", в состав которой входит сеть ликероводочных заводов.

Об этом сообщает источник в Кабинете Министров.

«На эту должность сейчас активно продвигают именно Русалину» – сказал он. Источник также отметил, что, несмотря на то, что на эту должность планировался Дмитрий Швец, который уже возглавлял Совет предпринимателей в 2004 году и показал себя эффективным менеджером, сейчас наиболее вероятно назначение Русалиной.

Одним из первых шагов после назначения Людмилы Русалиной в Совет предпринимателей эксперты называют отмену минимальной розничной цены на водку и коньяк. В качестве руководителя «Петруса» Русалина неоднократно выступала против этого регуляторного механизма.
29 марта пресс-служба холдинга «Петрус», производящего водку «Златогор», разослала сообщение о том, что Людмила Русалина обратилась к президенту Виктору Януковичу, премьеру Николаю Азарову и главе Госкомпредпринимательства Михаилу Бродскому с требованием инициировать отмену действующих в стране минимальных цен на водку и другие алкогольные напитки.

Минимальные розничные цены на крепкие напитки были вновь введены в 2008 году по инициативе пяти крупнейших производителей алкоголя, которые таким образом стремились защитить рынок от некачественной дешевой водки.

Эксперты сошлись во мнении о том, что введение минимальной розничной цены на водку стало эффективным методом борьбы с теневым рынком крепкого алкоголя. Председатель совета директоров «Nemiroff Холдинга» Александр Глусь заявил, что введение минимальной цены «сняло напряженность среди легальных производителей». По его словам, до введения этой меры производителям было невыгодно и неинтересно легализироваться на рынке. В результате у легальных производителей в Украине оставалось два варианта: уходить из бизнеса или выходить на теневой рынок.
Между тем, именно холдинг «Петрус» называют главным производителем контрафактной алкогольной продукции, реализуемого по теневым схемам. Это также объясняет стремление Русалиной отменить минимальные розничные цены.

Комментируя возможное назначение Людмилы Русалиной на должность Главы Совета предпринимателей при Кабмине, эксперты сходятся во мнении о том, что премьер-министр Николай Азаров, как профессиональный управленец и борец за легальный рынок, вряд ли поддержал бы ее назначение, несмотря на то, что, по слухам, об этом хлопотал Патриарх Русской православной церкви Кирилл, который, скорее всего, был дезинформирован и не стал бы продвигать кандидатуру Русалиной, зная о ее деятельности.
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRFNUROakJNUWpnd1RDOVNaMDVETVRCTVZGRjJPVWRCTUV4cVVYWmtRelF3VEhwUmMwNUhRekJNV0ZGMU9VTTBaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх