EN|RU|UK
 Происшествия
  1609  3

 В Оболонском суде Киева рассматривается дело об обвинении офицера столичного УБОП в мошенничестве

Оболонский районный суд Киева начал рассмотрение уголовного дела об обвинении бывшего заместителя начальника отдела Службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины и гражданина З. в мошенничестве в особо крупных размерах

Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, на протяжении октября-ноября 2008 года эти лица подстрекали двух граждана к даче 120 тыс. грн. взятки за содействие в закрытии двух уголовных дел, и путем обмана и злоупотребления доверием завладели этими деньгами.
По информации прокуратуры, сразу после получения денег З. был задержан работниками СБУ, и указанные средства у него изъяты.
Как отмечается в сообщении пресс-службы, в ходе досудебного следствия обвиняемый с помощью адвоката и родных неоднократно пытался всеми способами избежать уголовной ответственности и добиться освобождения из следственного изолятора. В частности, защитники прибегли не только к написанию заявлений, дискредитирующих следователя по делу, но и к симуляции заболевания, воспользовавшись при этом информационной поддержкой отдельных средств массовой информации.
Так, в последнее время отдельные СМИ сообщили, ссылаясь на мнение адвоката и сына обвиняемого, о тяжелом состоянии здоровья З., вызванного якобы избиением его во время задержания и пребывания в следственном изоляторе. Однако скрыли тот факт, что с целью освобождения из следственного изолятора и препятствования в проведении следственных действий сами же симулировали тяжелые заболевания, в результате которых обвиняемый был госпитализирован в Киевскую городскую больницу скорой помощи, где ему проведено оперативное лечение.
Как известно из материалов уголовного дела, работники СБУ во время задержания З. проводили видеозапись, которая опровергает свидетельство защиты о якобы нанесении правоохранителями телесных повреждений задержанному. Кроме того, во время задержания и до момента ареста и помещения в следственный изолятор З. каких-либо жалоб относительно состояния своего здоровья не высказывал. И только после решения Апелляционного суда города Киева о дальнейшем пребывании под стражей обвиняемый сразу же изменил свою позицию и стал жаловаться на ухудшение состояния здоровья. Таким способом З. решил избежать уголовной ответственности и добиться освобождения из следственного изолятора.
Обстоятельства дискредитации следователя и работников СБУ, симуляции заболеваний обвиняемым нашли свое подтверждение в материалах досудебного следствия, в том числе в материалах оперативно-розыскных мероприятий.
Так, согласно медицинской документации, которая имеется в материалах дела, оперативное лечение З. было вызвано абсцессом передней брюшной стенки. Другой необходимости для оперативного лечения на время досудебного следствия у З. не выявлено.
Отметим, что по инициативе следователя прокуратуры столицы обвиняемого неоднократно осматривали врачи Киевской городской больницы скорой медицинской помощи и врачи следственного изолятора, которые предоставили заключение о том, что З. с учетом состояния его здоровье может содержаться в указанном учреждении. Соответствующие документы приобщены к материалам уголовного дела.
Из собранных во время следствия медицинских документов видно, что по состоянию на момент пребывания З. в следственном изоляторе ему рекомендуется плановое оперативное лечение кишечника, а не срочное, как это утверждает обвиняемый.
”Поскольку спланированные обвиняемым, его адвокатом, и родственниками средства противодействия следствию оказались неэффективными, они решили организовать информационное давление на досудебное следствие через средства массовой информации. Это также подтверждается фактическими данными, установленными в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий”, - отмечается в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.
По убеждению следователей, ”написание заявлений, симуляция заболеваний и публикации в средствах массовой информации свидетельствуют о попытке обвиняемого избежать ответственности за совершенные преступления, а действия его адвоката, в нарушение норм адвокатской этики, направлены на то, чтобы превратить закон в наивысшее беззаконие”.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVRemd3VERkU2FVNURNVEJNTTFGMlpFTTBNRmxtVVhSa1IwSXdXVXhSYzNSREsyWk9SMEl3V1ZCUmRFaDZVVzVPUTFNd1NsSTRNRXRRVVd0a1EyVXdTams0TUVweVVYVk9RekV3VEVrOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх