EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  539  11

 В погоне за соцобязательствами наши обязательства перед МВФ могут противоречить преодолению кризиса и экономическому росту, – эксперт

Фактически мы продолжаем политику проедания будущего финансового ресурса путем заимствования денег сегодня и направления их на текущие расходы…

«Деньги фонда сейчас необходимы, прежде всего, чтобы обеспечить относительную сбалансированность бюджета при приемлемом дефиците в условиях повышения социальных выплат. Фактически мы продолжаем политику проедания будущего финансового ресурса путем заимствования денег сегодня и направления их на текущие расходы. Есть опасения, что в погоне за реализацией социальных обязательств мы попадем в ситуацию, когда наши обязательства перед МВФ будут противоречить задачам по преодолению кризиса и выхода на траекторию экономического роста», – заявил «Экономическим известиям» глава Украинского центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.
 
По его мнению, «очевидно, речь все же будет идти о новом меморандуме, который подпишет новая власть».
 
При этом он не считает, что в этот документ стороны включат позиции, «которые будут предполагать развитие нашей страны. Это не функция фонда. Кроме того, сегодня проблемы украинской власти не настолько критичны, чтобы деструктивно влиять на финансовую стабильность в Европе, как год назад. В этом контексте МВФ не будет чересчур сговорчивым. Но, конечно, Украине необходимо торговаться», – добавил он.
 
«Успешные реформы позволили бы Украине избавиться от необходимости просить транши у МВФ. Только страны-неудачники и те, которые находятся в сложном положении, нуждаются в кредитах фонда», – отметил в комментарии изданию также замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий. «Украина должна зарезервировать за собой право проводить активную структурную политику. Это вопрос к правительству: насколько активно и результативно оно отстаивает именно такую позицию на переговорах с МВФ», – добавил он.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRHUkRNREJNYWxKbmJucFNaM1JIUVRCTVJGRjJaRWRKWms1RFl6QktURkZ3U0hwU2FtUkROakJaU0ZGMk9VTXhNRmxFVW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх