EN|RU|UK
 Политика Украины
  5053  17

 Договоренности Азарова и Путина приведут к геополитическому и экономическому поражению Москвы, - российский эксперт

Определенные экономические договорённости между Партией регионов и российскими элитами будут реализовываться закулисно. Соответственно, все гуманитарные и геополитические процессы будут направлены на Запад.

Встреча Владимира Путина и Николая Азарова, а также темы, которые они обсуждали во время этой встречи, отражает то, о чём ранее говорили многие эксперты — новая украинская элита, возглавляемая Партией регионов, будет прежде только добиваться экономических преференций от России. Об этом заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Центра укранистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

«Прежде только, речь идёт о ценах на энергоносители. Уже появлялись сообщения о том, что при нынешней цене продукция украинских предприятий будет нерентабельной. Соответственно, Азаров стремится к тому, чтобы, как он выразился, начать отношения с чистого листа. По большому счёту, речь идёт о том, чтобы аннулировать все преимущества, которые Россия смогла выторговать себе во время правления предыдущего президента Украины Виктора Ющенко. Это геополитические преимущества, это рычаг давления на Украину и Евросоюз», — считает политолог.

«В своё время Россия уже простила Украине $9 млрд. долга за газ. По всей видимости, сейчас точно таким же образом будут аннулированы и нынешние российские преимущества. Об этом говорит реакция Путина, заявившего о том, что он готов рассмотреть вопрос снижения цены на газ для Украины», — полагает политолог.

«На самом деле, снижение цены на газ не приведёт к тому, что Украина будет дружественнее относится к России или станет более русофильской. Это приведёт лишь к тому, что определённые экономические договорённости между Партией регионов и российскими элитами будут реализовываться закулисно. Соответственно, все гуманитарные и геополитические процессы будут направлены на Запад. Во время конференции по Украине, которая прошла 25 марта в Москве, телеведущий Максим Шевченко заявил, что Россия должна тщательно поддерживать Януковича, в том числе и с помощью уменьшения цены на газ, и при этом ничего не требовать от него взамен. Присутствовавший на конференции украинский эксперт Дмитрий Выдрин даже сказал, что Россия должна рассматривать предложения не только о цене на газ, но и о долгосрочных экономических преференциях для Украины. И тогда, вероятно, Украина что-то сделает для России. Но заключение подобных договорённостей станет однозначным геополитическим и экономическим проигрышем Москвы», — подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщалось, 25 марта в Москве прошла встреча глав правительств России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова. В ходе встречи Азаров предложил Путину начать российско-украинские отношения «с чистого листа». «Наше правительство не просто говорит это ради слов, ради лозунгов. Это наша идеология, если хотите. Мы будем делать все, чтобы в полном объеме, в полном масштабе возобновить наше сотрудничество, наши проекты. И я считаю, что мы должны, может быть, забыть то, что было между нашими странами в течение последних пяти лет. Перевернуть страницу и начать с чистого листа, учитывая тот богатый опыт, который между нашими странами накоплен», — заявил глава украинского правительства.

В свою очередь, Путин заявил, что РФ готова рассмотреть вопрос о снижении цены на газ для Украины.

Источник: Сводка
VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUZrelVYVjBSMEl3VEM5UmRHUkhRVEJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх