EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  1150  84

 Официальные телеканалы в России медленно отреагировали на взрывы в метро. Самым быстрым оказались блоги и СNN.

Российское телевидение в понедельник не смогло оперативно проинформировать зрителей о наиболее важных событиях дня, считают эксперты.

Телеканалы сообщили о двух взрывах в московском метро со значительной задержкой, пишет радио "Свобода". В то же время после того, как о терактах стало известно, ведущие новостные сайты "повисли", так как серверы не смогли справиться с массой желающих прочитать последние новости.

В таких условиях узнать о трагических событиях можно было по CNN или изучая блоги. Как сообщил РИА "Новости" руководитель проекта LiveJournal Russia Борис Овчинников, посещаемость русскоязычного сервиса LiveJournal возросла в понедельник после терактов в московском метро в полтора раза - до 250-260 тысяч человек в час.

Вот как описал в своем блоге то, что показывали по российским каналам в 11:30 утра, Антон Носик. По Первому каналу в это время шла передача "Контрольная закупка" о качестве разных товаров, которая прерывалась большим рекламным блоком.

 

 

 

В 12:00 на Первом все же вышли новости, в которых зрителям рассказали о взрывах, произошедших в прошлые годы в разных городах мира, после чего сообщили о соболезнованиях различных должностных лиц. О том, что случилось в метро в понедельник, на Первом рассказывали всего полторы минуты, после чего снова включили рекламу.

 

По "России" 20-минутный выпуск местных новостей был целиком посвящен терактам в Москве. При этом выпуск досрочно был прерван рекламой "диванов и кресел, жевательной резинки и липосакции". После этого досрочно начался сериал "Тайны следствия".

 

По ТВЦ в программе "События" в 11:30 авторы анализировали статью Александра Шохина о модернизации. По НТВ шел фильм "Сыщики" в сопровождении той же рекламы. По Рен ТВ в это же время вместо запланированного ток-шоу "Час суда" показали прямую трансляцию со станции "Парк культуры", где произошел второй взрыв. "Пятый канал" демонстрировал фильм "Бриллианты для диктатуры пролетариата". По "Столице" в это время шел документальный фильм "Подводные сокровища". Только телеканал "Россия-24" без пауз и перерывов на рекламу передавал новости о терактах.

 

Пользователь "Живого Журнала" Вагиф Абилов под ником object считает, что никаких претензий к федеральным каналам быть не может, так как это "звено вертикали": "Если у них в программе Петросян, как они могут его на что-нибудь поменять? А самим принять решение - так надо ж угадать, как подать".

Телеканал CNN оказался самым оперативным

На многих сайтах, в том числе на сайте "Вести.ru", отслеживать новости было невозможно, в связи с большим наплывом пользователей появились заставки о технических работах.

 

В то же время по телеканалу CNN в прямом эфире все утро показывали репортажи со станции метро "Лубянка", где произошел первый теракт, со станции "Парк культуры", из НИИ имени Склифосовского, куда доставляют раненых во время терактов. Также демонстрируются интервью с пешеходами на Остоженке и Зубовском бульваре.

 

После прямых включений с улиц Москвы телеведущий в студии CNN комментирует происходящее. Именно CNN первым сообщил о том, что некий сайт чеченских сепаратистов взял на себя ответственность за взрывы метро в Москве. Наличие "кавказского следа" чуть позже подтвердил глава ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента России Дмитрия Медведева.

Первые свидетельства о терактах в блогах

 

В интернет-дневниках в понедельник утром появились первые свидетельства очевидцев. Annabel_may в блоге Ольги Бакушинской написала: "Подруга с дочкой были на эскалаторе на "Парке культуры", когда взорвалось. На Парке же много школ. В лицей половина детей не пришло. Коллега там работает. У детей истерика, кто-то видел кровь на станции".

 

Одна из пассажирок метро - Алина Оперчик - счастливо избежала обоих взрывов. Она рассказала об этом в своем блоге. По ее словам, на "Чистых прудах", когда она села в вагон, Лубянка уже "рванула". Пока поезд ехал и стоял в туннеле, "рвануло" на "Парке культуры". Станцию поезд проехал, не открывая дверей. На станции "Фрунзенская" всех пассажиров отправили на улицу. "Не очень понимаю, как после этого ездить в метро. Или мы, как израильтяне, приспособимся и будем жить с смс-кой "я в порядке" наготове", - пишет Алина.

 

 

Блоггеры обсуждают, кому выгодны теракты

 

На первом месте в блогах обсуждение в связи с терактами темы, кому это выгодно. Как считает пользователь сybernatic_cat, именно этого и следовало ожидать. "Нате вам и либеральные перемены, и митинги, - пишет блоггер. - Забыли, твари, что линия фронта по-прежнему проходит через каждый дом и через каждый сортир?! Так живо напомнят".

 

Бывший советник президента Андрей Илларионов в своем блоге написал, что "молчание стороны, против которой в последние месяцы развернулось пропагандистское наступление "модернизаторов" и "инноваторов", казалось слишком глубоким, а отсутствие каких-либо видимых контрдействий - слишком затянувшимся". По мнению экономиста, ответ должен был быть "асимметричным и шокирующим".

 

Как напоминает Илларионов, "31 марта на улицы и площади собирались выйти тысячи людей". "При отсутствии радикального противодействия это было бы началом конца этой системы. Независимо от того, кто непосредственно провел эти теракты, боюсь, что этим терактам может быть уготована роль взрывов домов осенью 1999 года, захвата заложников в Норд-Осте в октябре 2002 года, захвата школы в Беслане в сентябре 2004 года", - пишет Илларионов.

 

Как считает оппозиционный деятель Марина Литвинович, связывать нынешние теракты с контртеррористической операцией на Северном Кавказе неверно, так как подобные теракты готовятся в среднем за 3 месяца. Важно ответить на вопрос, кто и как воспользуется трагедией, будет ли силовое ужесточение в стране. Люди напуганы, а значит достигнута цель террористов, пишет Литвинович. Пока непонятно, в какую сторону этот испуг будет повернут.

 

 

Как пишет сайт NEWSru Israel, во многих блогах пользователи высказывали возмущение поведением московских таксистов, которые, пользуясь безвыходной ситуацией у людей, стали требовать за проезд баснословных денег. В то же время в журнале блоггера Рустема Адагамова (drugoi) приводится информация о том, что частники подвозили людей бесплатно.

Источник: Newsru.com
VEhrNGRrdzVRMmd3U25wUmJVaDZVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa016TUV4NE9EQktlbEYyZEVkQ01FeHlVWE4wUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх