EN|RU|UK
 Экономика
  528  6

 Нацбанк "втихаря" перевел в помощь Азарову 1 млрд. грн.

Национальный банк без решения совета Нацбанка перевел в бюджет 1 млрд. грн. превышения своих сметных доходов над расходами по итогам 2009 года.

Об этом "Делу" сообщил высокопоставленный чиновник в НБУ.

Для проведения такой транзакции нужно было утверждение финрезультата советом Нацбанка. Об этом говорит закон «О Национальном банке». Однако в этом году совет НБУ еще не заседал.

Член совета Василий Горбаль соглашается с тем, что перечисление 1 млрд. грн. доходов НБУ было осуществлено не по процедуре. «Действительно, к этой операции есть вопросы. Мой коллега Юрий Полунеев (член совета Нацбанка. — ред. тоже так считает. Ну, что ж — утвердим это перечисление постфактум, когда соберется на заседание совет Нацбанка», — отметил он.

«Согласно закону «О Национальном банке», должен был перечислить сумму превышения сметных доходов над расходами за 2009 год еще до 20 января. Но так и не сделал этого, хотя Кабмин Юлии Тимошенко нуждался в деньгах не менее остро, чем правительство Николая Азарова»,- пишет издание.

«Дело» также напомнило, что 19 марта Минфин провел аукцион по продаже ОВГЗ на 2,7 млрд. грн., которые выкупили коммерческие банки. Деньги на это они получили от НБУ — через механизм монетизации и рефинансирования. То есть буквально за два дня правительство Николая Азарова получило в свое распоряжение 3,7 млрд. грн. Большая часть этих средств была направлена на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
VEhrNGRrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх