EN|RU|UK
 Политика Украины
  212  13

 Симоненко объяснил, что коммунисты вошли в коалицию, чтобы покончить с националистами и защитить народ от "бесчеловечного корыстолюбия" олигархов

В программной статье «О формах классовой борьбы» лидер коммунистов приятно теоретизирует на тему: «Как правильно вести классовую борьбу с буржуазией». Оказывается, надо не голодать, а проводить экономические забастовки и всеобщие политические стачки.

Приводим полный текст этой «лекции» с сайта КПУ.

«Часто можно услышать: в Украине нет классовой борьбы. Или, по крайней мере, она находится в едва тлеющем состоянии.

Одни говорят об этом равнодушно, вторые – с горечью, третьи – с нескрываемой радостью и чувством облегчения, однако не так уж много найдется тех, кто станет оспаривать такое утверждение по существу. Мол, о какой классовой борьбе может идти речь, если даже в условиях ужасающего по своим масштабам социально-экономического кризиса стачка в нашей стране – явление почти столь же редкое, как знойное лето в Антарктиде?

Между тем, дорогие труженики Украины, широко распространенное мнение, будто в нашей стране сегодня отсутствует классовая борьба, совершенно не соответствует действительности. Ведь если вы не ведете классовой борьбы против эксплуататоров, это вовсе не означает, что те не ведут ее против вас.

Да еще как ведут! Людей труда лишают работы, зарплаты, земли, права на образование и лечение, душат налогами… Такой список обид и притеснений можно продолжать до бесконечности. Проще, наверное, перечислить те немногочисленные социально-экономические права, которые вам пока еще «милостиво» согласились оставить.

Что это, как не проявление самой изощренной, самой свирепой, самой разнузданной классовой борьбы – неизбежного порождения, несправедливого и бездушного капиталистического строя, при котором богатства создают одни, а присваивают другие? И если вы, товарищи, не хотите окончательно скатиться во мрак беспросветной нищеты и оставить без будущего своих детей, вам придется ответить на вызов буржуазии. И чем раньше, тем лучше. Другого выхода у трудящихся просто нет. Ситуация, когда и волки сыты, и овцы целы, до сих пор описана только в старинных повествованиях о райских садах. А капиталистическое общество, в котором мы живем, очень трудно назвать раем. Скорее, оно похоже на ад!

Вот почему я считаю своевременным поговорить о формах классовой борьбы, к которой большинство из вас пока еще не приступило, но обязательно сделает это уже в ближайшем будущем.

Наиболее простая среди таких форм – экономическая. Она ведется наемными работниками против хозяина «своего» предприятия с целью добиться от него тех или иных уступок – повышения зарплаты, улучшения условий труда, техники безопасности и т.д.

Способы ведения экономической классовой борьбы бывают самыми разными, но далеко не все они одинаково эффективны и полезны для трудящихся. У нас в Украине, например, в последние два десятилетия получили широкое распространение голодовки. Доведенные до отчаяния люди пытаются с их помощью «выбить» из хозяина многомесячную задолженность по заработной плате.

Этих несчастных можно, конечно, понять, но их действия ни в коем случае нельзя назвать правильными. Ведь захватившие в нашей стране власть олигархи и так устроили трудовому народу сплошную голодовку. И очень хотят, чтобы вы смирились с таким положением дел. Зачем же послушно идти на поводу у этих господ, молчаливо умирая от голода и отказываясь от активных форм классовой борьбы против виновников своего ужасающего положения?

Более эффективным способом добиться уступок от собственника предприятия, на котором вы трудитесь, является экономическая забастовка. Если она окажется успешной, это позволит вам несколько улучшить условия продажи своей рабочей силы.

Однако роль экономических забастовок в защите социальных прав трудящихся тоже не стоит переоценивать. Даже при наиболее благоприятном их исходе максимум, чего можно таким путем достичь – получить дополнительные крохи к пустому столу. Серьезно улучшить условия жизни, поднажав на одного лишь «своего» хозяина, наемным работникам никогда не удастся. Ведь вас эксплуатирует не только этот отдельно взятый капиталист, как может показаться на первый взгляд, а весь класс капиталистов в целом.

Буржуазное общество устроено так, что каждый представитель господствующего класса получает приблизительно одинаковую прибыль на вложенные в свой бизнес материальные средства, вне зависимости от того, чем он занимается: оптовой торговлей, выпуском телевизионной рекламы, тракторов или лезвий для бритья. Это означает, что выкачанные из народа деньги постоянно перераспределяются между всеми капиталистами. Иными словами, они грабят трудящихся сообща.

А на страже этого приобретенного за ваш счет «общака», который для буржуев так же священен и неприкосновенен, как и для воров в законе, стоит эксплуататорское государство. Его главная обязанность заключается в том, чтобы защищать прибыли господствующего класса, словно цепной пес – вход в хозяйский дом. Оно представляет собой машину насилия, предназначенную для угнетения трудящихся крупным капиталом.

Поэтому у вас, дорогие товарищи, есть только одна возможность коренным образом и навсегда улучшить свое положение – одержать победу над всем классом буржуазии и враждебным вам эксплуататорским государством. А для этого необходимо вступить в политическую борьбу.

Ее конечная цель – свержение господства крупного капитала, взятие трудящимися власти в свои руки и переход к социализму. Только он может покончить с угнетением человека человеком. Только он приблизит общество к социальной справедливости.

Но путь к полной победе труда над капиталом лежит через множество классовых сражений в рамках буржуазного строя, в которых вам предстоит участвовать. Это и организованное противодействие попыткам эксплуататорского государства отнять социально-экономические права у трудового народа или какой-либо его части. Это и участие в избирательных кампаниях (очень важное направление политической классовой борьбы!), в ходе которых следует не только голосовать исключительно за сторонников социализма, но и оказывать им агитационную, материальную, моральную помощь, как это делают трудящиеся в большинстве стран мира. Это и массовые акции в поддержку своих представителей в парламенте и органах местного самоуправления, когда они предлагают принять законы и решения, необходимые для улучшения вашего положения. Это, наконец, всеобщая политическая стачка, которая должна стать ответом на любую попытку буржуазных властей применить силу, когда трудовое большинство народа потребует вернуть ему украденную власть и собственность.

А для того, чтобы побеждать в классовых битвах, вы должны быть уверены в правоте своего дела, вооружены знанием законов общественного развития, видеть перед собой конечную цель, уметь дать отпор любым попыткам обманом столкнуть вас с верной дороги. Иными словами научиться вести идеологическую борьбу с эксплуататорами, которую те давно уже развязали против трудящихся. Причем используя самые подлые средства, не брезгая откровенным обманом и грязными провокациями.

Один из наиболее свежих и наглядных примеров идеологической классовой борьбы буржуазии против трудового народа – постоянно звучащие из ее стана заявления, будто классовая борьба в условиях экономического кризиса вредна и опасна. Да ведь это же классическая диверсия, призванная деморализовать и обезоружить врага на поле боя, чтобы после этого взять его голыми руками! Подобные трюки испокон веков применяются во всех войнах: сначала противнику предлагают перемирие, а когда тот на него доверчиво соглашается, неожиданно атакуют с тыла!

Освоить науку побеждать буржуазию в борьбе идей будет нелегко, потому что на ее стороне стоят красноречивые самоуверенные политики, импозантные ученые, обворожительные телевизионные дивы, злые на язык газетчики, одним словом – весь могучий аппарат психологического насилия, щедро оплачиваемый за украденные у вас деньги. Но вы должны и можете стать не только организованнее, но и умнее, образованнее, убежденнее своих классовых врагов!

И тогда трудовой народ обязательно победит. А мы, коммунисты, сделаем все возможное для того, чтобы приблизить эту нашу общую победу, отстаивая интересы угнетенных и в забастовочной борьбе, и в ходе акций протеста против олигархического произвола, и за парламентской трибуной!

Кто-то может спросить: как же коммунисты собираются вести за собой трудящихся на классовую борьбу против буржуазии, если они только что вошли в парламентскую коалицию с партиями, представляющими интересы крупного капитала?

Отвечу! Мы вошли в нее не для того, чтобы сотрудничать с буржуазией, а для того, чтобы покончить с самым реакционным ее отрядом – националистами. Не для того, чтобы помочь представителям крупного капитала принимать законы, направленные против трудящихся, а для того, чтобы помешать им это сделать. И никакое вступление в коалицию не помешает коммунистам защищать вас от бесчеловечного корыстолюбия олигархов, какой бы политической масти те ни были – оранжевой, бело-сердечной или бело- голубой.

Так что мы будем вместе с вами в классовой борьбе, товарищи трудящиеся! И победим в ней тоже вместе!».

Первый секретарь

ЦК Компартии Украины,

председатель фракции коммунистов

в Верховной Раде Украины

Петр Симоненко



Источник: Обком
VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRSYzA1RE56Qk1hbEpvZEVNME1GazVPREJLY2xGdU9VTnE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх