EN|RU|UK
 Политика Украины
  1288  58

 Милиция задержала националиста, который подрался из-за Табачника

В минувшую пятницу сотрудники милиции задержали члена Конгресса украинских националистов Николая Кохановского.

Его обвиняют в нападении на вице-президента Центра системного анализа и прогнозирования Виктора Воронина во время акции протеста против назначения Дмитрия Табачника министром образования и науки, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В пятницу Кохановский совместно с главой общественной организации «Люстрация» Олегом Осуховским и своим адвокатом Сидором Кизиным дал пресс-конференцию, сообщив, что вице-президент Центра системного анализа и прогнозирования Воронин сам спровоцировал драку. По словам Кохановского, это случилось 17 марта в Киеве во время акции протеста против назначения Табачника министром образования и науки.

Тогда возле здания Минобразования произошло несколько потасовок между сторонниками и противниками Табачника, в том числе с участием Воронина и Кохановского.

Как сообщил на пресс-конференции Кохановский, Воронин держал в руках плакат с надписью «Украинские наци, руки прочь от Табачника». «Я спросил, кто здесь нацисты. Он ответил, что все присутствующие (противники назначения Дмитрия Табачника), после чего я забрал у него этот плакат»,– рассказал Кохановский. По его словам, после этого Виктор Воронин набросился на него и несколько раз ударил. «Дальше я его ударил»,– добавил он, подчеркнув, что драку спровоцировал именно Воронин.

Сразу после пресс-конференции Кохановский отправился в Шевченковский территориальный отдел милиции №3 для дачи показаний, где и был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 296 УК («хулиганство»), предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы. Кохановский был помещен в изолятор временного содержания. Сегодня суд изберет для него меру пресечения.

«Странно, что сейчас у милиции появились вопросы к Кохановскому, хотя на месте инцидента его никто не задержал»,– заявил адвокат Кизин.

Вчера Воронин изложил свою версию событий: «То, что я на кого-то напал,– это наглая ложь националистов. На меня самого напали сзади, нанесли три удара. На меня набросились три человека вместе с Кохановским». Воронин полагает, что задержание Кохановского не является проявлением политических репрессий. «Милиция просто соблюдает Уголовный кодекс, и если националисты называют соблюдение законов репрессиями, то это их проблемы»,– заявил Воронин.

Напомним, Кохановский 30 июня прошлого года вместе с активистами общественной организации «Тризуб» имени Степана Бандеры повредил памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве.

VEhrdlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZNZVM5UmRFNUhRVEJNUkZGMWRFTjNaazVET1RCTVJGSm9kRU0wTUV3M1VYWmtRM2N3VEhaUmRVNUhRakJaVEZKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх