EN|RU|UK
 За рубежом
  219  40

 Медведев не исключает возможности введения санкций против Ирана

Президент России Дмитрий Медведев вновь заявил, что санкционный путь решения иранской проблемы не является оптимальным, но не исключил возможности введения санкций.

В приветственном послании участникам совещания государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) президент России отмечает, что "урегулирование иранской ядерной проблемы должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами в строгом соответствии с Уставом ООН".

"Убеждены, что санкционный путь не является оптимальным. В то же время нельзя исключать возможность развития событий по такому сценарию. При этом надо четко понимать, что применяемые санкции должны быть выверенными и не направленными против гражданского населения Ирана", - говорится в документе.

Накануне стало известно, что власти США согласны на смягчение предложений о новых санкциях против Ирана, чтобы добиться поддержки по этому вопросу в Совбезе ООН со стороны России и Китая.

США исключили из проекта резолюции по Ирану такие жесткие санкции, как ограничение доступа Ирана к международным банковским услугам и фондовым рынкам, а также введение запрета на зарубежные полеты иранских грузовых самолетов и морские перевозки иранских судов.

Вашингтон и его союзники в Совете Безопасности ООН - Париж и Лондон - давно предлагают ужесточить санкции против Ирана за его отказ приостановить обогащение урана, подозревая Тегеран в намерении создать атомное оружие. Иранские власти отвергают эти обвинения и заявляют об исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Как сообщалось, ранее Китай согласился обсудить возможные новые санкции относительно Ирана.

Китай, Россия, Великобритания, Франция, США и Германия, которые обсуждают ядерную программу Тегерана, провели телефонную конференцию, посвященную наложению новых санкций на Исламскую республику. Эти санкции были разработаны Вашингтоном в январе. 
Источник: Корреспондент
VEhrdlVXNU9RekV3VEZSUmMzUkRNVEJNVkZGMFpFTjVUSGt2VVcxT1IwRXdURVJSZGxFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх