EN|RU|UK
 За рубежом
  1090  63

 Сражение в Желтом море - боевой корабль Южной Кореи взорван торпедой северокорейцев, погибло 46 моряков (обновлено)

В Желтом море затонул южнокорейский военный корабль, несколько моряков погибли. Основная версия трагедии ― подрыв торпедой северокорейским судном. Пока Сеул официально не подтверждает нападение корабля КНДР. В последнее время отношения между Пхеньяном и Сеулом испортились.

Корабль военно-морских сил Южной Кореи водоизмещением 1,5 тысю тонн, на борту которого находились 104 члена экипажа, затонул в Желтом море, у западного побережья КНДР, сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

По данным «Би-би-си», несколько моряков погибли. В качестве основной версией трагедии рассматривается попадание северокорейской торпеды.

«Корабль начал тонуть после взрыва на корме судна. Пока мы не можем определить конкретную причину инцидента», ― цитирует сообщение ВМС Южной Кореи агентство Yonhap.

Представители ВМС подтвердили, что незадолго до происшествия южнокорейский корабль обстрелял неопознанное северокорейское судно. Здесь это расценивают как возможность того, что со стороны КНДР была произведена торпедная атака, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщили местные жители, начиная с 23.00 на протяжении 10 минут была слышна орудийная перестрелка.

Однако пока южнокорейские власти не подтверждают причастности флота КНДР к инциденту. «Пока неясно, участвовала ли в этом Северная Корея», ― сказал Reuters пресс-секретарь Голубого дома Ким Юн-Ху.

Как сообщает телеканал YTN, в Сеуле происходит экстренное заседание министров южнокорейского правительства, курирующих вопросы безопасности.

В настоящее время вертолеты, шесть кораблей и два катера береговой охраны военно-морских сил Южной Кореи проводят поисково-спасательные работы на месте крушения, 58 человек уже спасены.

Морская граница между КНДР и Южной Кореей в Желтом море была в одностороннем порядке проведена после Корейской войны 1950―1953 годов и не признается Пхеньяном. Поэтому в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты. В 2007 году правительства двух Корей решили создать совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило подписанные ранее соглашения, напоминает РИА

«Новости». КНДР недавно привела свои вооруженные силы в повышенную боеготовность в связи с проводившимися на территории Южной Кореи в период с 8 по 18 марта ежегодными совместными с США маневрами.

Источник: Газета.ру
VEhrNGRrdzVRM2t3VERkUmRXUkRPVEJNUWpoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RM1V3VEdKUmRtUkRkekJaT0djd1NuSlJkblJIUVRCTVdGSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх