EN|RU|UK
 Экономика
  261  15

 Акимова: Украина просит у МВФ транш в рамкам кредитной программы stand-by в размере $5 млрд

Власти Украины предложили МВФ предоставить очередной транш в рамкам кредитной программы stand-by в размере $5 млрд, сообщила первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова.

Ирина Акимова. Фото Юрия Тимошенко, Цензор.НЕТ"Это была предварительная цифра",- сказала она, подчеркнув, что размер очередного транша остается предметом переговоров с миссией МВФ, которая продолжает работу в Киеве.

Кроме того, она сообщила ,что, если в течение апреля Верховной Раде удастся принять закон о государственном бюджете Украины на 2010 год, то вопрос о выделении средств в рамках программы stand-by МВФ сможет рассмотреть в течение одного месяца.

Также Акимова отметила, что возобновление сотрудничества с МВФ даст Украине возможность привлечь около $2 млрд от Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития в рамках целевых инфраструктурных программ, в частности в транспортной и энергетической сфере.

Тем временем, по ее словам, МВФ предлагает установить уровень общего дефицита бюджета 2010 г. на уровне 6%.

Вместе с тем, Акимова добавила, что эта цифра не окончательная и будет обсуждаться.

Она подчеркнула, что в ходе переговоров с МВФ была высказана общая позиция, что дефицит бюджета в 12%неприемлем и должен быть снижен благодаря проведению реформ.

"Со стороны МВФ на сегодня звучали оценки с точки зрения бюджетного дефицита в рамках порядка 6%. Это пока что не догма, а ориентир, маяк, на который нужно смотреть разумно, прагматично и затем продолжать обсуждение в вопросах связанных с программой реформ", - подчеркнула Акимова.

Также она добавила, что украинская сторона обсуждала с МВФ также вопрос о снижении уровня инфляции в стране. По ее словам эта цифра должна перейти с двухзначной в однозначную.

В этом контексте необходимо усилить независимость НБУ, выходить на политику инфляционного таргетирования в среднесрочной перспективе.

"Это вопрос Нацбанка - предложить конкретный план и конкретные временные рамки, но цель выхода на инфляционное таргетирование была безусловно акцентирована", - заявила Акимова.

Между тем, чиновник добавила, что в рамках снижения уровня инфляции необходима вдумчивая политика организации обслуживания внешнего и внутреннего долга Украины.

По ее словам, Кабмин разрабатывает возможность возврата НДС включая НДС-облигации. "Как только детали этого механизма будут четко обозначены - может начинаться уже конкретная дискуссия о самой схеме", - подытожила Акимова.
Источник: Корреспондент
VEhrdlVXdE9Rell3VEdwUmRrNURLekJNVEZGelF6aDJNRXA2VVd0MFEycz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх