EN|RU|UK
 Политика Украины
  454  92

 Литвин: Мы не должны повторять ирландскую ошибку. Русский нельзя признавать вторым государственным.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина не должна повторять "ирландские ошибки" и вводить второй государственный язык, иначе украинский будет отодвинут на периферию.

Об этом он заявил в интервью ирландской газете "Айриш таймс".

Как сообщила пресс-секретарь спикера Виктория Шведова, В.Литвин уточнил: "Ирландия совершила "ошибку" в признании английского вторым государственным... Мы не должны повторять ирландскую ошибку. Сегодня английский язык доминирует в Ирландии. Если русский будет признан вторым государственным в Украине, в нынешних условиях украинский язык будет отодвинут на периферию".

При этом В.Литвин обратил внимание на то, что права русскоязычного населения в Украине тоже не должны нарушаться. "Большинство считает украинский родным языком, но значительное количество населения общается на русском. Русский доминирует на телевидении и в печатных СМИ в целом. Существует определенный психологический барьер, когда русский язык рассматривается как более престижный", - объяснил он.

Реагируя на замечание журналиста о том, что в Ирландии пришлось предоставить официальный статус английскому языку из-за незначительного количества населения, которое разговаривало на ирландском, В.Литвин сказал: "В ХІХ веке у Франции не было значительного количества франкоязычных, однако они были вынуждены разговаривать на французском в те времена".

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что украинский язык будет единственным государственным языком в Украине.
Источник: Лига
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VZFFNRXhtVW1rNVF6WT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх