EN|RU|UK
 Политика Украины
  6251  206

 Табачник обнародовал новые правила приема в ВУЗы – ректоры поддержали позицию министра образования и раскритиковали реформы Вакарчука

Вчера в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко состоялось собрание Союза ректоров высших учебных заведений, на котором обсуждались изменения правил приема в украинские ВУЗы в 2010 году.

В мероприятии приняли участие представители Кабинета министров – вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко и министр образования и науки Дмитрий Табачник. Последний сообщил о планируемых изменениях в сфере образования.

В частности, по словам министра, знания абитуриента будут оцениваться по трем составляющим: результатам внешнего независимого оценивания (ВНО), среднему баллу школьного аттестата, пересчитанному по двухсотбалльной шкале, и оценке вуза, которая может выставляться, к примеру, по результатам собеседования или тестирования абитуриента на профессиональную пригодность. В прошлом году знания абитуриентов оценивались исключительно по результатам ВНО.

При этом Дмитрий Табачник признал, что все указанные новшества невозможно реализовать в текущем учебном году из-за нехватки времени, и предложил ректорам во время предстоящей вступительной кампании ограничиться "небольшой модернизацией".

"В 2010 году будет учитываться средний бал аттестата абитуриента, ограничено количество вузов и специальностей, куда одновременно можно будет подать документы: не больше пяти вузов и не больше трех специальностей (существующие правила не устанавливают в этом смысле никаких ограничений). Кроме того, тесты будут переведены на языки нацменьшинств: крымско-татарский, молдавский, польский, венгерский, русский и румынский",– заявил господин Табачник. Напомним, согласно приказу Минобразования от 26 июня 2009 года абитуриенты должны были проходить ВНО исключительно на украинском языке.

Затем новый глава Минобразования подверг резкой критике реформы своего предшественника Ивана Вакарчука. "Предыдущим руководством министерства не были рассмотрены 1600 заявлений вузов на получение лицензии и госаккредитации, по десять месяцев лежат неподписанные контракты с ректорами. Абсолютизация ВНО как метода оценки знаний – это профанация реформ",– резюмировал Табачник, чем вызвал бурные аплодисменты.

Присутствующие в зале ректоры вузов поддержали позицию господина Табачника и раскритиковали реформы Вакарчука.
Источник: КоммерсантЪ
VEhrdlVXdDBRM2N3VEhKUmMwNUhRVEJaWmxKbk9VTTJaazVEYVRCTVJGRnpaRU4zTUZsbVVYWmtRelF3VEc5bk1FcFVVWFpPUXpRd1dVeFNaMDVETkRCTWEzWk1PVU1yTUV4SVVtZE9RM2N3VEdaUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0U1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх