EN|RU|UK
 За рубежом
  532  15

 Польша устанавливает памятник белорусским летчикам Журавлевичу и Морфицкому, которые пожертвовали собой, чтобы увести Су-27 от жилых домов.

Власти польского города Радом поставят памятник белорусским пилотам, которые в августе прошлого года ценой своих жизней не дали упасть на жилые дома самолету, потерпевшему катастрофу во время авиашоу.

Как сообщает агентство KAI, монумент уже готов и будет открыт в апреле. На двухметровом гранитном памятнике изображен самолет СУ-27 и два креста - восточный, который обычно называют православным, и западный, который обычно называют католическим. В оформлении монумента использованы лопатки турбины истребителя, найденные на месте катастрофы.

Завтра, 26 марта, в гарнизонном храме в Радоме будет открыта памятная доска с фамилиями погибших летчиков. Заупокойную мессу совершит полевой епископ Польской армии Тадеуш Плоски. В мемориальной церемонии будут участвовать главнокомандующий военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Бласик и глава города Радом Анджей Коштовняк.

Напомним, белорусский истребитель Су-27, который пилотировали заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО Беларуси полковник Александр Морфицкий и заместитель командира 61-й истребительной авиабазы полковник Александр Журавлевич, разбился 30 августа 2009 года на традиционном авиашоу в Радоме.

Самолет упал далеко от зрителей в двух километрах от аэродрома. По словам очевидцев, он летел очень низко над лесом и упал в 100 метрах от жилых домов. Если бы пилоты решили катапультироваться, то самолет абсолютно точно упал бы на жилые дома в населенном пункте Маленчына.
VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJNY2xGelRrZERNRXhFVW1ka1IwTXdXVVJSZG5SSFJUQk1Ramd3VEVSUmMzUkROREJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTVVGRjBaRWRCTUV3M1VYVk9Rek13VEhnNE1FcElVWFJrUXpjd1RFUlNaMDVIUkRCWlNGSnFTSHBSYmpsREt6Qk1kbEpxVGtkSk1FeEJQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх