EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  650  1
Все про:женщины (584)

 "Женщины, которые меняют мир" - общественный рейтинг украинских женщин

В Украине стартовала акция «Женщины, которые меняют мир», представляющая открытый общественный рейтинг женщин, чья деятельность влияет на окружающую действительность.

Как сообщил в медиакомпании «ИнформАльянс», которая является инициатором проекта, его цель - обратить внимание общества на важнейшие инициативы женщин, и тем самым содействовать их реализации.

Всеукраинский рейтинг будет проводиться по семи номинациям: общественный деятель, духовность нации, здоровье нации, адвокат нации, лицо Украины, меценат нации, бизнес-вумен. Всего в списки включены 70 женщин, но списки открыты - эксперты и читатели смогут предлагать другие кандидатуры. Итоги акции будут подведены осенью этого года.
Во время пресс-конференции, посвященной презентации Рейтинга, известные в Украине женщины выступили с собственным видением роли женщины в современном украинском обществе.

Так, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель считает, что «вся проблема в Украине заключается в том, что у нас остаточный принцип по отношению к женщинам, поэтому общество спокойно реагирует на то, что Президент говорит: место женщины на кухне - это общество, которое должно менять свою ментальность».
В контексте сложностей политической карьеры для женщин Кужель отметила, что им тяжелее в политике, так как мужчины в их присутствии должны соблюдать рамки галантности и поэтому не чувствуют себя «на свободе», что их «утомляет».

Говоря об общественной деятельности женщин, Кужель как пример призвала поддержать на этом поприще супругу Президента Украины Виктора Януковича Людмилу Янукович (СМИ сообщали, что она возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу», оказывающий помощь детским домам – ред.). «Она хорошая женщина, очень душевный и мягкий человек. Но у нее была такая роль в жизни, она была дома и такая, какая есть. И когда общество натравливает и говорит, что можно быть первой леди только когда «ноги от ушей», давайте тогда все говорить, что появиться в обществе они могут не с той, которая отдала ему всю жизнь, а с той, которая пришьет «ноги от ушей». Я бы очень хотела, чтобы мы все с вами, и женщины в первую очередь, объединились и поддержали Людмилу Янукович в ее общественной деятельности», - заявила, в частности, Кужель.

В свою очередь олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стела Захарова подчеркнула проблему кадровых назначений во власть, отметив, что на своем опыте в сфере спорта испытала всю «прелесть» мужского доминирования. «Не все и не всегда мужчины любят точку зрения женщин. Очень часто так происходит, что они не замечают, а игнорируют. В таком режиме очень сложно работать», - заявила она.

«Я хочу сделать комплимент нашим украинским женщинам. Они достойные, красивые, они очень эффектные, они в любых ситуациях очень мужественные, в отличие от некоторых мужчин. Поэтому, наверное, мужчины их не совсем воспринимают, особенно в высших эшелонах нашей власти. Они не могут смириться, что сегодня есть достойная женщина, которая может высказать свое мнение», - считает Захарова.

По мнению известного правозащитника Татьяны Яблонской, даже в случае, если женщина в Украине добивается успеха, она подвергается «невероятному давлению». «Не прощают успеха никому, а женщинам не прощают дважды. Эта трафаретка действует с советских времен», - констатировала Яблонская.

В то же время участницы пресс-конференции предложили ввести в Рейтинг дополнительные номинации. «Я удивилась, что у вас нет номинации для женщин, которые умеют быть мамами, делают прекрасные семьи и воспитывают детей - они тоже заслуживают номинации. Или, например, учитель - для меня это женщина, перед которой я снимаю шляпу», - сказала Кужель.
VEhrNGRrdzVRekl3VEZoUmRtUkhTakJNYWxGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх