EN|RU|UK
 Политика Украины
  1172  14

 Ющенко отказался комментировать, чем ему "дорог как юрист" Черновецкий

Президент Виктор Янукович отменил указ об увольнении Степана Гавриша из Высшего совета юстиции и назначении туда Леонида Черновецкого по просьбе Виктора Ющенко.

"Это была моя просьба, чтобы Янукович отменил указ", - сказал сам Ющенко в интервью "Коммерсанту-Украина", комментируя отмену указа, подписанного им перед передачей власти.

"Все очень просто. У президента есть квота в Высшем совете юстиции. На момент подписания указа об обновлении этой квоты меня информировали, что Степан Богданович согласен со своей отставкой. А через два часа у меня состоялся с ним разговор, в котором он сказал мне, что такого согласия не давал", - сказал экс-президент.

"Вы же понимаете – тяжелые были дни, было много указов, которые необходимо было подписать, чтобы подвести черту под сроком президентства. И я пообещал ему отменить указ и поручил Вере Ивановне связаться с новым главой администрации президента, поставив этот указ на отмену. Вот и все, и никакой интриги, ничего интересного", - сказал Ющенко.

На вопрос, чем ему "дорог как юрист" Леонид Черновецкий, Ющенко заявил: "Я не буду это комментировать".

"Я могу сейчас предложить вам десятка три судей, юристов и спросить, кто из них больше подходит, чтобы провести ротацию. И поверьте, какую бы фигуру вы ни назвали, я бы нашел аргументы, доказывающие, что вам необходимо срочно отозвать свое решение", - сказал экс-президент.

Ющенко заверил, что в его бытность президентом никогда не было такого, чтоб он не читал указы, а подписывались они при помощи его факсимиле.

"Даю вам слово, такого в практике не было и не могло быть", - заверил он.

"Да, были подписания некоторых указов, в том числе по политическим решениям, когда я находился в командировке, – тогда мне передавали проект указа, я с ним ознакамливался и поручал Ивану Васильевичу Переходе (заместитель главы СП, курировавший документооборот) поставить факсимиле. А на следующий день я возвращался в Киев и подписывал указ лично", - рассказал Ющенко.
VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNVEZGMFpFZEhNRXh5VVhWT1F6Vm1Ua04xTUZsdVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkZz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх