EN|RU|UK
 Политика Украины
  1879  34

 Ющенко не хотел летать с Тимошенко в одном самолете в Европу

Президент Виктор Ющенко не поедет на саммит Европейской народной партии 25 марта.

При этом он уверяет, что у его партии нет проблем с ЕНП.

"У меня нет сложностей во взаимоотношениях с ЕНП. Моя партия – "Наша Украина" – еще пять лет назад стала ассоциированным членом ЕНП", - напомнил он в интервью "Коммерсант-Украина".

Позже, по словам Ющенко, европейцы поинтересовались, не против ли он, чтобы "Батькивщина" Юлии Тимошенко получила такой же статус.

"Я не возражал – напротив, я видел в этом возможность объединения патриотических сил. Но в какой-то момент Тимошенко начала использовать ЕНП как инструмент влияния на внутреннюю политику Украины. Это мне не понравилось. А особенно неприятным оказалось то, что позиция Европейской народной партии эксплуатировалась на президентских выборах", - отметил экс-президент.

Речь идет о письме ЕНП в поддержку госпожи Тимошенко, распространенном осенью 2009 года
 
"Причем письмо было искажено со стороны Тимошенко. Но в ЕНП не стали реагировать на эту фальсификацию, проявив недопустимое безразличие. Эти события унизили наши взаимоотношения с ЕНП", - считает Ющенко.

На вопрос, почему он перестал ездить на саммиты ЕНП и замечание, что это якобы после неприятных бесед с представителями ЕНП, Ющенко заявил, что впервые слышит о таких беседах.

"Что касается поездок, то такого не бывает, чтобы премьер и президент одной страны вместе были на саммите ЕНП. Украина первой продемонстрировала такую практику. Это же смешно – на одном мероприятии присутствуют первые лица государства!", - отметил он.
 
На вопрос, что в этом плохого, Ющенко сказал: "Да начиная с невозможности лететь в одном самолете и заканчивая тем, что страна остается без руководства!"

"Поэтому была договоренность с Тимошенко о том, что нам надо чередоваться. Но Тимошенко никогда не отвечает за свои слова. Она раз, второй раз поехала, когда была моя очередь", - рассказал экс-президент.

"А если премьер покидала страну, я был обязан оставаться здесь. Я хочу нормальных отношений с ЕНП и не хочу принимать участие в фарсе, устроенном премьер-министром,– "кто первым приедет", - отметил он.
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTE4xSnBaRU14TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmJHUkRaREJLT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх