EN|RU|UK
 Здоровье, Технологии
  1314  71

 Ученые расшифровали геном нового вида людей, останки которых нашли на Алтае

Антропологи из Германии сумели пролить свет на найденные на Алтае останки неизвестного ранее вида людей.

Представители этого вида жили в регионе 48-30 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.
Свою работу ученые опубликовали в журнале Nature.

Авторы исследования во главе со Сванте Паабо из лейпцигского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии провели расшифровку так называемой митохондриальной ДНК (мтДНК), извлеченной из фрагмента кости пальца, найденной российскими археологами в ходе раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае еще в 2008 году.

Ученые доказали, что мтДНК бывшего обладателя кости, скорее всего, принадлежала более древней вымершей форме людей, мигрировавшей из Африки задолго до неандертальцев, о которой, несмотря на открытие, ученые пока не могут сказать практически ничего.

Вновь обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой 385 блоками, тогда как мтДНК неандертальца, впервые расшифрованная в недалеком прошлом группой Паабо, отличается от нашей всего на 202 блока.

Для того, чтобы быть точными в своих оценках и избежать ошибок, ученые расшифровали новую мтДНК 156 раз, сравнили ее с мтДНК 54 современных людей, мтДНК древнего человека современного типа, возрастом 30 тысяч лет, а также шестью мтДНК неандертальцев.

"Полученные данные (о мтДНК) превзошли все наши ожидания. Я почти не могу в них поверить. Это звучит слишком фантастически, чтобы быть правдой", - признался Паабо в ходе пресс-конференции, посвященной публикации.

Результаты исследования указали ученым на ранее неизвестный эпизод расселения архаичных типов людей за пределы Африки, который произошел между миграцией человека прямоходящего 1,9 миллиона лет назад и человека гейдельбергского, состоявшейся от 300 тысяч до полумиллиона лет назад.

Авторы надеются, что вскоре им удастся расшифровать полную ядерную ДНК вновь выявленного типа людей и точно установить его место среди известных типов гоминид. Если гипотеза о том, что костный останок действительно принадлежал человеку ранее неизвестного типа подтвердится, это даст ученым полное право присвоить ему название.

До того, как останки попали к немецким ученым, их бережно хранили сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук. Ученые полагали, что обнаруженная кость принадлежала человеку неандертальского типа, оставившему после себя артефакты мустьерской культуры или культуры леваллуа, которые часто встречаются в алтайских пещерах.

Напомним, в феврале международной группе ученых удалось расшифровать геном бушменов, самых древних представителей человечества, что позволит выяснить больше об эволюции человека и человеческих болезней.
Источник: РИА Новости
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaMFIwTXdUSEpTWjA1SFREQlpURkYxVGtNeA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх