EN|RU|UK
 Политика Украины
  1071  101

 "Ущемление" языка: на Львовщине становятся популярными русские школы

Украиноязычные семьи на Львовщине все чаще отдают своих детей в школы с русским языком обучения.

Родители хотят, чтобы их дети знали русский, мол, это может способствовать их будущей карьере, сообщает «Немецкая волна».

Уже свыше 10 лет русский в школах Западной Украины не преподают, лишь в форме факультативных занятий, и язык дети изучают обычно лишь по телевидению. Впрочем, педагоги утверждают, что в последнее время выросло количество украиноязычных родителей, которые хотели бы, чтобы их чадо таки владело русским, и потому отдают детей в русские школы.

«Есть тенденция, что не русские, а именно этнические украинцы отдают детей, чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что изучение русского или польского для украинцев легко. И когда дети будут знать еще какой-то романо-германский язык, то по окончании вуза такие выпускники быстрее найдут работу», - отметил руководитель управления образования во Львовской области Павел Хобзей. Учитывая это, в отдельных русских школах Львова в настоящее время наблюдается достаточно большой ажиотаж при зачислении.

Представители русской общины постоянно заявляют, что школ не хватает даже для русских. На 90 тысяч населения российской национальности в настоящее время во Львове существует пять школ. В то же время достаточно много россиян отдают своих детей именно в украинские школы, потому проблемы нет, считают в управлении образования. Они говорят, что если сравнивать с Российской Федерацией, то там на свыше 2,5 миллионов украинского населения вообще ни одной школы.
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU1owNURkekJNWmxGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUZscVVYVjBReXN3VEhaUmMwaDZVbW81UXpNd1dYWlJkVzU2VVcwNVIwMHdURXhSZG5SRGVRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх