EN|RU|UK
 Политика Украины
  816  15

 Ющенко рассказал, как долго беседовал с Путиным с глазу на глаз, и после чего у них ухудшились отношения

России тяжело удается курс на равноправное партнерство, и не только с Украиной.

Об этом заявил третий Президент Украины Виктор Ющенко в интервью газете "Коммерсант-Украина". По его словам, в первые годы его президентства отношения Киева и Москвы были обнадеживающими. А первым Рубиконом в этом плане стал, по его мнению, Бухарестский саммит НАТО в апреле 2008 года.

"Первые 2-2,5 года наши взаимоотношения были обнадеживающими. Да, для России существовала проблема демократических преобразований в непосредственной близости от ее границ, и это естественно. У нас в 2005 году был разговор с Президентом России с глазу на глаз по этому поводу. Тогда нам надо было перевернуть страницу, связанную с выборами 2004 года, с ролью России в период "оранжевой революции". Я довольно легко пошел навстречу пожеланиям своего коллеги. Потом был подъем во взаимоотношениях", - вспоминает В.Ющенко.

Отвечая на вопрос, после чего отношения стали ухудшаться, В.Ющенко предположил: "Первым Рубиконом стал Бухарестский саммит НАТО. Собственно, не только сам саммит, но и процесс подготовки к нему, который продолжался несколько месяцев. У России, вы знаете, была очень резкая позиция по суверенному для Украины вопросу, по сектору безопасности. Возможно, перемены начались после моего визита в Москву (февраль 2008 года, - ред.). Тогда мы очень долго, три с половиной часа, говорили с Владимиром Владимировичем Путиным о гуманитарных вопросах, о языковой политике, о значении Батурина, о секторе безопасности, о НАТО. И я четко высказал свою позицию, пояснив, что прежде всего хочу получить от Альянса гарантии вечного существования государства Украина. Это если говорить о конкретных этапах".

При этом В.Ющенко добавил, что в целом "России тяжело удается курс на равноправное партнерство - события в бывших советских республиках, направленные на укрепление их независимости, в Москве обычно воспринимают как антироссийский курс". После президентских выборов в России, утверждает он, "в Кремле российская внешнеполитическая политика была стопроцентно передана по наследству".

Напомним, ранее В.Янукович заявлял, что первый визит новоизбранного Президента Виктора Януковича в Россию не продемонстрировал шагов к решению ключевых проблем двусторонних украино-российских отношений: "Развитие украино-российских отношений на началах взаимного уважения и партнерства является приоритетом внешней политики Украины. Тем не менее, первый официальный визит... не продемонстрировал шагов к решению ключевых проблем двухсторонних отношений. Вместе с тем, его результаты усилили в обществе тревогу - не скрывает лозунг о "повороте" в украино-российских отношениях односторонних уступок вопреки национальным интересам Украины".
VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPV1pPUTNVd1dXNVJkR1JET1RCTWNsRjJhVGgyTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх