EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  4121  5

 В Куяльницком лимане погибло все живое

Вся флора и фауна погибла в Куяльницком лимане Одесской области в прошлом году.

Об этом сообщил в ходе пресс-конференции доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета (ОГЭКУ) Олег Гриб.

Он отметил, что повышенная минерализация воды в Куяльнике привела к тому, что летом лиман сильно перегревается, а зимой не замерзает. «Все живое, которое могло обитать в Куяльницком лимане, погибло», - подчеркнул специалист.

По его словам, в августе прошлого года объем воды в лимане составлял 18,8 млн кубометров, а максимальный объем - 370 млн кубометров. «Данный объем воды в 20 раз меньше, чем максимально возможный», - заявил Олег Гриб.

Он сообщил, что из-за такого уменьшения объема воды ее соленость достигла максимальной величины. Оптимальный режим солености в лимане - от 70 до 200 промилле. При этом в прошлом году, с августа по сентябрь, в Куяльнике зафиксирована наивысшая соленость воды - 390 промилле.

«Это, грубо говоря, взять литр воды и разбавить в нем 400 граммов соли», - заявил гидроэколог. Он подчеркнул, что повышенная соленость воды негативно влияет на процесс грязеобразования.
Источник: ИА "Репортер"
VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCS04xRjBUa014TUZsSVVtZGtRM2M9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх